他不知从何时起就记得母亲喜欢百合花,洁白的花朵儿与碧绿的枝叶相映衬,显得高尚纯洁,亭亭玉立。它总幽幽地散发出阵阵清香,沁人心脾。母亲常把花枝剪下,泡在瓶里,这样花就能开很久,香很久。
母亲最疼他,从不舍得打他,也不许他的哥哥欺负他,他总是沐浴在全家人的爱中。
他幼时体弱多病,父母是农民,母亲总是白天下地,晚上纺织,夜以继日,辛勤劳作,每攒下一丁点钱,就会全部用在给他看病上。慢慢的,在母亲的呵护下他健康成长,十分活泼,常常给家里带来一阵阵欢笑。
时光荏苒,一转眼,母亲老了,皱纹爬上了那整日被风吹日晒的脸,青丝中夹杂的缕缕白发十分显眼,而他也十多岁了,成了个壮小伙儿,他觉得自己长大了,想要挣脱母亲的怀抱了。他与几个小混混一起逃了课,去喝酒,吸烟,休闲娱乐,将母亲的血汗钱大把挥霍。那天他很晚才回家,满身酒气的他刚走到家门口,就撞见了守在门口的母亲,母亲一闻他身上的酒气便什么都明白了。母亲什么也没有说,抬手一巴掌便打在了他的脸上,月光下,他看见母亲眼里噙着泪花。这是母亲第一次打他,也是唯一一次打他。他恼极了,摔门进屋去了,他掀翻了桌子,桌上被水浸泡的百合花掉到了地上,花瓣折了,母亲的心也随之痛了。
几个月后,他被一个城里所谓的姑妈接走了,去接受更好的教育。一段时间后,当他回来时却听到母亲病逝的噩耗。哥哥带他到母亲坟头,一拳锤到他的脸上,说:“妈在世时不让我打你,对你百般呵护,她为了你什么活没干过,什么苦没吃过,就连她得肺癌的事都让我们瞒着,不让你知道,让你安心在城里读书。你......你......你这没良心的野种......这是妈给你的信。”说完哥哥把信摔在地上,气冲冲的走了。
他打开信,信里写着:“儿啊,是时候把一切都告诉你了,其实你并不是我们亲生的,你是我在田边捡来的,你的亲生母亲是你现在的姑妈,你不要怪她她是有苦衷的......你曾带给了我们无尽的快乐,养你一场我不后悔......”信从他的手中滑落,他跪倒在母亲坟头,捶胸顿足,失声痛哭.......
第二年,母亲坟头开满了百合花,花儿在风中摇曳,以告慰母亲那高尚的灵魂,那洁白的花儿啊,在这片带着她香气的土地上依旧散发出阵阵清香!