我不象很多人那般怀念童年。依稀记得盼着长大的心情……童年是天真烂漫的季节,在我看来,童年是无知的代名词。且听我道来。
在我十八岁妙龄时,一次和父亲逛街,我的父亲是衣着很朴素的那种,而我相对来说就显得衣着有些华丽了。我跟父亲说我想吃甘蔗,我本来是可以自己买的,但经历了买与卖之后,我发现穿得好一点的人买东西似乎要挨贵,于是父亲就前去帮我称了一斤甘蔗回来,我则站在不远的地方听着他们讨价还价。就在父亲转身离开的时候,跑来一个小男孩,小男孩垄着小嘴问卖甘蔗的阿姨(我称阿姨小男孩就要称大妈了)甘蔗多少钱一斤,我耳尖的听到价格高出一倍多,我转过头来,已经看见小男孩提着一袋子甘蔗跑了。
又有一次,是去网吧里找一个朋友。走到朋友的身边,突然听见“有人来抓了”,我弄还不明白是怎么回事,就看见整个网吧里的小学生纷纷往网吧门口跑,椅子翻的翻的,有的则踩在椅子上跳了过去,轰的乱成一团。我当时以为着火了,但我很慎定,后来我看见网吧里还剩一些成年人也没有跑,才知道原来是小学生们贪玩又怕学校来人抓。
再一次,我去邮厅买一个信封,大人不在,我低下脑袋才看到一个小不点儿,很快的交易就做成了。我走到不远的地方,突然听见身后一阵哇哇直哭,原来那卖邮票的小孩在哭!这时候,有一个成年男子匆匆离去,解开扣子的外套被扯起遮住了他的脸。等到我回头去问小孩为什么哭,知道了原因之后那男子却没有了踪影。
我不喜欢童年,真的很不喜欢。虽然我记不得自己的童年是多么的“烂漫”和“快乐”,但在一张张天真的笑脸的背后,是多少张阴险而又狡猾的成年人的脸。
我不得不质疑,是人长大了变笨了?还是人越大越聪明了?这种智慧有多少是具有良知的呢?