如果一个孩子生活在恐惧中,那么他就学会了忧虑;如果一个孩子生活在讽刺中,那么他就学会了自卑;如果一个孩子生活在鼓励中,那么他就学会了自信;如果一个孩子生活在真诚中,那么他就学会了头脑平静的生活。每个人都会有属于自己的一个生活环境,或许生活在鼓励中,或许生活在严厉中,我们只有适应生活环境,才能更好的生活,我,就生活在父母严厉管教之下。
母亲是教师,父亲是医生,他们在工作上兢兢业业,一丝不苟,生活有规律,事业有追求,对我的要求自然非常严厉:不能说脏话,衣服弄脏自己洗,要尊老爱幼,要勤奋学习……这些都是最基本的要求,而最最严厉的是对我做人的要求。那次虽是小事情,但对我的成长却影响很大,至今记忆犹新……
从小,我对英语的学习都不感兴趣,每次考试成绩都马马虎虎,当然也少不了一顿顿的皮肉之苦和一次次的苦口婆心。那一次在期末考试中,我被分配到教室的边角处,呵,正合我意,天助我也,那时正值天热,老师在讲台上有点昏昏欲睡,只要我表现好点,老师绝对不会注意,于是我来了“灵感”,桌洞里正好有我最头疼的英语课本,上面有我陌生的英语单词,眼睛一转,没人注意,于是做出了大家都能想到的事。
当我怀着“激动”的心情,惴惴不安地把英语考试满分试卷呈给父母大人时,预料之中的事情发生了,这次比以往的皮肉之苦更严重,狂风暴雨般训斥之后,关禁闭让我自己反省。估计我反省差不多了,妈妈对我说:“做人和做事一样,一定要真诚,会就是会,不会可以学,但不能掩耳盗铃,自己骗自己,你骗我们一时,能骗我们一世吗?”有时醒悟就在一刹那,我顿时明白了父母对我的要求虽然苛刻,但都是为了我好。从此以后,我上课认真听讲,考试时再也没发生抄袭偷懒的事情。
看到自己的进步,回想自己的成长历程,真的感谢来自父母的严厉管教。父母对自己的严厉是对我健康成长的鞭策,感谢那份来自父母真诚的严厉!