你可曾记得,有一个地方,是你梦想起航的地方。在那个地方,有一个群园丁,教学孜孜不倦;有一群花朵,与你朝夕相伴。三年一过,你们含泪分别,而那过眼的葱郁风光,悉数泛了黄。今天,我们再次走进这块宝地:曾胜地于湖东,滥觞在六八,有校乃八中。
五十年风雨兼程,五十载春华秋实,数代人薪火相传,半世纪真情湃澎,而今,历经半个世纪,迎风展翅,才铸就了这样一所名校;从八中到延安学校,到附中,新八中,再到八中集团。江东故地文脉延,诗城新园卷墨香。八中,终是有了自己的一片天空!
走入校园,一池清新迎面扑来。伴着那书香,笔力遒劲的“卓越”二字刻在池旁的石碑上,庄重大方,又不失随性。池泉深澈,碧波荡漾,鱼游嬉戏,直视无碍,平静之时,恰似一颗浑然天成、晶莹剔透的翡翠。《八中赋》曰:“叠石游鳞,妙得自然;映翠飞花,别有阔天。”
走进校园深处,前方便是书声琅琅,这里的老师,善教善导,精学精研;这里的学生,质量为本,特色见长,捧书苦读,力求上进。《八中园记》云:“积土成山,风雨兴焉。谆谆不倦,桃李不言,孜孜不厌,弘毅致远。厚德厚仁,为师为范。”
向右转去,你可见那英姿勃勃的身影,那阳光灿烂的笑容,操场上的一幕幕,从眼前闪过,带着汗水,带着坚持,一路行走,一路奔跑,就似八中学校,走过小荷才露尖尖角的青涩,走过映日荷花那别样的绚烂,走过一树擎天的坚实和伟岸,正走向满架蔷薇一院香的清幽和宁静。
《八中赋》再曰:“春与秋虽代序,四时花木相继,驹隙易过,吾等自当克勤克勉。”坐船舫,兰桨拔开雾霭迷茫,不觉学已过半,无言牵引中,暮色渐渐消融,苔绿青石板街,斑驳了岁月,阖眼听清风疏叶,似曾有欢声笑言,代代芳华,萦绕这高轩,云动寂静,雨坠涟漪,润泽兰芳,桃李满园,皴擦点染,勾勒世间与岁月。
润泽园落英纷然,芳草已入深院。我们为你神往驻足,为你致敬祝福。