“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”听着这首歌,我的思绪慢慢飘到了暑假的那件事,至今历历在目。
暑假的一天,我跟妈妈出门玩,天气十分炎热,我又热又渴,吵着让妈妈给我买饮料。妈妈拗不过我,只好给了我五元钱让我自己去买。我紧紧地拽着钱走在大街上,只见三三两两的行人在路上走着,靠近大润发时,只见路旁一大群人围在那儿。好奇的我向那走过去想看个究竟,我用力地往里挤,终于挤到了里头,只见一位白发苍苍的老爷爷可怜地坐在地上。他大概七十几岁了,头发又长又脏,满脸污垢,上衣破破烂烂的,裤子都破了几个大洞,好像从垃圾堆里捡来的。两只眼睛呆滞地望着围观的人们,颤颤巍巍……身旁放着一个缺了个大口子的碗,碗里装着些零钱。围观的人们议论纷纷,有的指责老人的儿女不孝,到了这么大岁数了还让他流落街头;有的说或许他无儿无女,没人照顾;有的说或许他是骗子,故意装扮成这样……但谁也没有给他钱。我想:这么热的天这位老爷爷还在大街上乞讨,真是太可怜了,如果我们每个人都献出一点爱,或许就能帮助他安度晚年,我应该帮帮他。可是,要是我把零花钱给了他,我就没钱买饮料了……”
正在我犹豫的时候,突然从人群里钻出一个小男孩,看样子最多六七岁,走到老爷爷面前,把一张一元人民币毫不犹豫地放进了碗里,然后又从人群中钻了出去……
看了这一幕,我都有些惭愧了,不好意思地低下头,把手里拽得紧紧的钱投入到了碗里,低声地说:“老爷爷,希望您健康。”说完只见老爷爷微抬起头,用呆滞的眼神望着我,沙哑地说:“谢谢小朋友,愿好人一生平安。”看到这些,围观的人有的竖起了大拇指,有的夸我是好孩子,有点说我做得傻……
不管别人怎么看,怎么想,我觉得只要人人多点爱心,我们的社会就会少了许多不和谐的音符。此时,从大润发传来了优美的歌声:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……。”