“秀才不出门,全知天下事。”在现在的社会,人们了解外界的事情,用的最多的途径就是网络了。网络为我们的生活带来了方便,但同时也带来了一些弊端。
这句话旧事是人们认为有知识的人即使待在家里,也能知道外面发生的事情。现在一般是有知识的人,在家中也能知道外面发生的事情,因为他在网上学习阅读世界发生的新闻,所以知道天下发生的事情。
有了网络,人们即使足不出户,也能了解到千里以外发生的事情,买到物美价廉的商品,交到世界各地的好友......网络方便了我们的生活,丰富了我们的生活,充实了我们的生活。网络已经成为人类生活必不可缺的事物了。
但网络不仅对我们的生活有益处,也有很大的弊端。有多少人因为网络被诈骗,有多少人因为网络而放弃学业与工作,又有多少人因为网络而疏忽了亲情与友情?甚至很多人因为过于沉迷网络而走上了违法犯罪的道路。
我们中小学生现在处在青少年阶段,还不能很好地控制自己,对于外界的许多诱惑还不能做到很好地去抵制。许多不法分子也是抓住青少年这一特点,从而进行违法活动的。青少年现在普遍喜欢上网,聊天、游戏,将大量时光浪费在网络上。
现在甚至有一些人借助网络盗取国家机密,导致一些国家之间的和平被破坏。还有一些人利用网络盗取他人的信息,诈骗他人的钱财,造成犯罪,同时也破坏了他人生活的安宁。上网还需要耗费钱财,许多年轻人为了网络消耗了大量的钱财,并且挥霍了青春。
作为青少年,我们应尽量控制自己,现在的我们正是学习的时候,不能将时间大量消耗在网络上。我们要合理利用网络,让它成为我们生活学习的助手,而不是让它成为浪费我们大好时光的“凶器”。
秀才不出门,全知天下事。我们要好好利用网络的便捷与利处,多关心国家大事,努力学习。