妈妈说,我很小的时候是个爱出风头的孩子。一岁多一点儿,妈妈背着背篼载着我,从商店门前经过。我一听见哗啦啦如流水的音乐,马上在背篼里手舞足蹈起来,疯癫之状如“披头士”。把妈妈吓了好大一跳。五岁的时候跑到广场听音乐,就在旁边跳起来了,一跳就是三个小时。八岁的时候去参加什么“明日之星表演培训班”,初赛是通过了,半决赛没敢去,因为,那时候已经有些“发福”了。
妈妈奇怪的是,我的明星征兆,一年不如一年。先头几年倒还大方,到处抢镜头,很把她喜了一阵子,以为将来是跳舞的料子。可到了十几岁,却畏首畏尾起来,一说到写作就侃侃而谈,一谈到歌舞表演,头就像乌龟缩了进去。她不知道,我的明星梦,在很久以前就被风吹散了,而且吹成了几千片,散落在青青的草地上了。
明星梦,那是哪个小孩没有过的梦?十岁的时候,我慎重地告诉朋友:“我要成为张曼玉,要学钢琴,变淑女。”朋友姓赵,便寻了个同姓的榜样——“小燕子”赵薇。两个未来的“小张”、“小赵”,就真的演起了《还珠格格》来,头上蒙着妈妈的绸围巾,脸上擦着粉笔灰。有的时候,还会偷偷跑到洗手间拿妈妈的口红,不仅是擦嘴美唇,就连手指甲也涂上了亮闪闪的口红油。虽说是东施效颦,可在自己眼里,却是西施了。演到皇阿玛和太后对话的那一段,因为没有皇阿玛,妈妈又不肯当太后,只好拿了一只玩具鸭子当皇上,把兔子拿来当太后。现在想来,真是做梦做得痴了。
明星梦到现在还是有的,行为虽不那么幼稚了,本质却是一样的。看电影见哪个结局不满意,自己就是导演、编剧、演员。有时听歌,为了歌词和音乐的旋律而怔怔地,感叹万分,便在写作时,做作业时,弹钢琴时,也会和着音调尖声唱起来。有时一唱就是一下午,听众只有一个半——妈妈和毛毛(一只猫),自然没有羞涩的想法。听得妈妈张大嘴巴直求饶:“亲爱的——你停一停吧——让我的耳朵解放一阵子。”于是青年明星梦,在“歌迷”的热烈要求下,停止了。
成了明星后,我要做什么?拍电影、录唱碟那是自然的,悠闲的时候跑去比佛利山庄做美容,养一大群猫猫狗狗,在好莱坞买一个山庄。像电视里说的那样,成天等着别人来修指甲、做面膜,有的时候拿起一只杯子,喝一点酒,点一支雪茄,对着镜头微笑。
那,后果是什么?记者肯定要说——这个明星不自觉,整日花天酒地。杂志肯定要报道些不真实的花边新闻——明星因为喝酒抽烟养宠物,可能有艾滋病(猫会传染)、狂犬症、肺癌……电影公司觉得压力太大,就会和我解约。接不到电影片约,广告也不会让我做。于是,山庄也荒废了,猫狗也送人了,我的日子,又回到了从前。
等幻想结束之后,只好安分地坐在电脑桌旁,开始工作。明星梦,可以做,但难实现,难存守。
我正在期盼着我的赵姓朋友,能够成为明星给我瞧瞧,听说,她正在努力当中——她也正式“发福”了,可以成为“明天的猩猩”。
评:
作者写了自己的“明星梦”,真实地反映了现实生活,有一定代表性。文章内容充实、有趣,语言风趣、生动,读来轻松不累。