“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”这句歌词里有一只可爱的虫子,它有一副名不虚传的金嗓子,一天到晚不厌其烦的叫着,它就是知了。
它是知了的幼虫,我们这儿的人管它叫爬蚱猴。每天傍晚的时候,妈妈带着我和弟弟拿上手电筒和瓶子就开始出发了。
爬蚱猴生长在树下的土里,我们就找树又大又多的地方摸爬蚱猴。当你发现一个洞口又小又薄用手一抠,越抠越大里面就是个爬蚱猴,我和妈妈一会抠了好几个爬蚱猴。这时天渐渐黑了下来,我们拿的手电筒派上了用场。照爬蚱猴可有学问了,我先用灯绕着树根转一圈,然后顺着树根往上照,多的时候一棵树上都能照两三个爬蚱猴,每次摸到一个爬蚱猴我和弟弟都会高兴的尖叫起来。今天的收获真不少,回到家数了数一共摸了三十四个,弟弟今天的功劳真不小,还摸了三个呢!
妈妈洗干净以后,用盐水泡上一夜,第二天用油一炸,撒上孜然粉,一盘又黄又焦的爬蚱猴就上桌了,拿一个放进嘴里,满口都是香味,真好吃!别看这小东西小,妈妈说:“它的蛋白质很高,对我们小孩长身体有帮助。今天妈妈又赶集给我和弟弟买了满满一盆,放进冰箱里留着常吃。
摸爬蚱猴的感觉真好,夜晚的风轻轻的吹着,树叶沙沙作响。又锻炼身体又解馋,今天晚上接着摸!