国庆前两天,爸爸妈妈带我回老家,因为是临时决定的,我们住的是小爷爷家。
小爷爷家里有四个小孩,三个是大姑姑的女儿,一个是小姑姑的儿子,我们虽然没见过几次面,但却一点都不生疏,一来二去就混熟了。他们带我去房子前面玩,小姑姑的儿子从路旁采来了一朵朵像花一样的小植物,只见他笑嘻嘻地用手一甩,那东西就像小爪子一样牢牢地抓在了我的衣服上,我把它从我的衣服上扯下来仔细看了下,真神奇,一朵小小的像小菊花一样的花上居然每个花瓣上都有一个小钩子,难怪可以在衣服上抓得那么牢。我想也没想就顺势丢回了小姑儿子的衣服上。这时大姑姑的二女儿也来帮我忙,带我到路边摘了好多这样的小花,我们分成了两个队伍开始玩起了打花仗,真好玩,这是我在城市里从来没见过的东西,原来还可以当做游戏的道具。
在老家待了三天,让我知道了我们吃的板栗的外壳是跟刺猬一样的,满身都是刺;知道苍耳是绿绿的,像毛毛虫;知道满地的空心菜还能开着像牵牛花一样的花朵;知道甘蔗就像芦苇,有着青青的叶子,还有到现在还不知道叫什么名字的小刺花……