大自然中的现象千奇百怪,为什么蜗牛走过的路都会留下透明的长线?为什么灵芝大多都长在山崖上?……其中最让我疑惹不解的问题是——为什么萤火虫会发光?
那天,我去大爷爷家,晚上,在路灯底下有一群金色的东西在周围飞来飞去,散发出微弱的金光,像飞舞的星星一样美丽。我走近一看,原来是一些营火虫在路灯周围打转,散发光芒。突然,我的脑袋中出现了一个疑惑--为什么荧火虫会发光?为了解决这个难题,我立刻去查了资料,原来当荧火虫的体内氧气充足时这些氧气就会和荧火虫体内的荧光素、荧光酶发生反应,产生一明一暗的光,相反如果萤火虫体内氧气不足时,就不会发生反应发出光。看完这些资料后我才恍然大悟,一只小小的荧火虫竟然隐藏着那么大的学问!大自然真是充满了神奇的魅力。
为了解开更多的疑惑,我一定要好好学习,继续探索大自然的奥秘,充分发现这个世界的奇妙与美丽。