小乌龟二年级作文
“上山点点头,下山顺水流,看人不转眼,缩头又缩脑,水面四脚划,岸上慢慢跑。”你们猜猜看,这个谜语的谜底是什么?对了!它就是可爱机灵的小乌龟。
乌龟的头是三角形的,黑色的眼睛圆溜溜的,像镶嵌在头上的两颗黑珍珠,如果你用手把它抓起来,悬在半空中,它的头会不停地四处张望,好像要看一下周围有没有危险。它的背壳像是一件“盔甲”。仔细瞧,会发现“盔甲”两边低一点,中间高一些,像一个小小的土坡。“盔甲”上有13块六边形的图案,中间有一条线,贯穿了它的整个身子。龟壳的两边有四只脚,非常短,脚趾间还长着像蹼一样的肉。它的尾巴不仅短,而且细细尖尖的,像一个小锥子,真是可爱极了。
小乌龟不仅样子非常可爱,而且还很机灵。只要四周有一点点动静,它就会把头、脚以及尾巴全部缩进壳里,成为名副其实的“缩头乌龟”。这时的它,看起来就像一个小小的盾牌。这个坚硬的“盾牌”很好地保护了小乌龟自己!等到外面没有动静了,它才会悄悄地伸出头看一下,当感觉周围安全了,它就会把四肢伸出来,大摇大摆地爬起来。
小乌龟具有可爱的外表,也非常机灵,真是令人喜爱。难怪许多人养它作宠物哩。