如果有人问我,你的中国梦是什么,我会说,中国梦是实现中华民族的伟大复兴,这是政治书上的回答。实际上,真正的答案可能没这么笼统,中国梦可能是成为一名作家或科学家,甚至是一名清洁工,也可能是使祖国光荣强大……这样的回答有很多,因为中国梦不仅是国家的梦想,还是个人的梦。
在历史上,中国和中国人历来不缺梦的,中国人的梦不但一直在做,而且为了到达梦境的彼岸去不断地尝试和冲击,于是我们有了引以为傲的四大发明,有了浩若烟海的文学艺术,成就了中国的伟大和不同凡响。梦境的似真还假,亦真亦幻,梦的美妙不断熏陶着梦中人,有多少迁客骚人为之神往,有多少伟人志士为其奋斗,于是我们有了优美的唐诗宋词,有了典雅的学说著论。古中国,因梦而美好。
可如今一提起梦,我们现在的中国人首先想到的是荒诞不经,如果说为之努力,只会遭到周围人的白眼和不屑。在我们为了生计而奔波的时候,在我们为了金钱而付出一切的时候,你有没有想过,我们为此而得到了什么呢?又失去了什么?难道我们仅仅是为了钱而失去了梦?
我相信成功不是随随便便的,有梦想才会有目标。我们若想实现中国梦,就需要我们有敢做敢梦的勇气,需要我们克服现实的障碍,需要我们实现梦想的信心,这样才能在生活中重造梦中的美好。
若中国是一棵树,那我就是一片树叶,我愿用我的光合作用来制造氧气,清新自然;我愿制造营养,滋养树根。虽然这帮助可能微不足道,但是我还是希望为中国献上一份力量,毕竟只有千千万万的人实现梦想,中国梦才会实现。
中国为了实现梦想,每天都作为一个发展中国家在发展着,而我们能做的,只有不断实现自己的梦想。我的梦,就是中国的梦;中国的梦,就是我的梦。
如果有人问我,你的中国梦是什么,我会说,我的中国梦是中国要有梦,中国人要敢做梦。
中国复兴腾飞的梦想就是从你我身上开始的啊!