诗人刘禹锡的眼中,“我言秋日胜春朝”,于是在他的心中秋没有了凄清悲凉之景,也没有了人生的失落、无以述怀之情。相反,秋天给了诗人上进的力量与奋发的勇气,直引诗情达碧宵之间。
心中默默吟诵这几句诗,不觉秋天竟也不似眼前那样的枯败萧杀、一片苍凉了,似乎也带有一些别的味道。
高原的秋天毕竟没有边塞的粗犷,它似乎带着一份柔情,虽然没有江南的细腻,但却是饱满的。
秋天的雨,不像春雨绵绵似水,不像夏雨哗哗作响,它就像像天上的星星,带给人无尽的遐想。秋天的雨悄然无声,枯黄的叶子在阳光的映照下发出柔柔的金光,仿佛使人置身于金色的海洋之中,心中充满了金色的喜悦。行走在细细的秋雨之中,不觉心中一片宁静。
秋天的风把往日绿绿的叶子慢慢吹黄了,几片枯叶零零散散飘然落下,怪不得古往今来的文人墨客逢此之景便会发出“悲寂寥”之感。但树叶之飘落如花开花落一样,是自然界最朴实的规律,何况没有秋天的落叶,哪有春天的希望?
夜晚伫立在院子中,微风拂过、神清气爽。秋夜是宁静的,月亮好象变得勤快了许多,早早就爬上了树梢。忙碌了一天的人们,端着一杯清茶,静静地享受这一切。
有人说秋是无奈的忧郁、美丽的痛苦,也有人说“春华秋实”。对我而言,秋则是一份静、一份美,一份稳重、一份从容,带着点忧郁,带着点期盼、带着点留恋!