记得之前玩游戏的时候有一个很具有挑战性的地图,名字是no way out,其实仔细想来正是我生活的写照。
作为一个医学生我可以帮助其他人,每天都在互联网上和许多人交流,用自己的知识告诉他们遇到什么样的问题应该怎么做。可是在我看来大部分我能帮助的人只是没有遇到真正绝望的境地。
有人因为太在意别人的看法而陷入恶性循环思维模式,进而抑郁,其实经过几次疏导就可以让他改变认知。有人因为对外表不够自信而自卑感深重,其实只要不是毁容或者巨大缺陷总归是可以改变外表重新建立自信心。
那些能得救的人只是需要一个出路,而且别人确实可以看到出路。我这样说,是因为有许多痛苦是注定无法救赎的。就比如说复发性阿弗他溃疡,小小的疾病可以让人寝食难安,说出来不足为外人道,又比如慢性咽炎让人每天如鲠在喉。更不要说我得的重症肌无力症,每天行动举步维艰。
那些终其一生不可能改变的事情才是我永远无法忘记、永远无法逃离的痛苦。过去已经过去,却没有真的过去,因为无论怎么做我也没有办法改变未来。
如果改变心态就可以让我从神经衰弱综合征、血管神经性头痛、重症肌无力症、隐性脊柱裂当中解脱,那我愿意积极向上。如果生活方式规律我就可以做一个完整健康的人,我愿意抛弃不良爱好,不去用酒精麻醉自己。可是这一切都是痴人说梦,痴心妄想。
所以我只是能够看清一部分人的出路,却是从始至终没有办法找到自己值得期待的未来。不管怎么样,能够帮助别人已经是我最大的价值了。