时间使我淡忘太多太多的事情,现在一张张慈祥的笑脸,一句句温柔的话语、一个个亲切的动作都一点一滴在我的脑海中浮现,并且越来越清晰。我印象最最深刻的还是初中时代的代数老师和几何老师。
初中时的代数老师是一位年轻漂亮的女老师,叫杨丽霞。她身材袅袅婷婷,长发流散如瀑,不高不低不胖不瘦,气质优雅,衣着得体。五官玲珑精美,面似桃花,特别是她那双会说话的水汪汪的大眼睛,课堂上炯炯有神,课下透着慈爱祥和。而羞涩的我从来不敢和杨老师的眼睛对视,但那双眼睛又时刻的在我身上打转,感觉课堂上的每一分钟她都在关注着我,鼓励着我,警告着我。
初一入学第二周考试时我成绩比较突出,可能在杨老师意料之外,大概她还没有完全认准我,课间她走进教室面对全班同学说:“谁叫赵俊芳,站起来让我看看吧!”顿时我满脸羞红,头低垂着,心里直打鼓,暗想我没有出什么错呀。偷偷抬头只看到杨老师满眼的慈爱和欣赏。她用那银铃般甜美的声音说:“考的不错,继续努力”。我看着杨老师踩着高跟鞋翩然离开的身影,心里暗暗下决心,决不辜负老师的厚望。从此我再也不回避杨老师的目光了,我的视线在课堂上死死的锁定在杨老师的身上,她的一举一动,一颦一笑都刻印在我的脑海里,永远不会抹掉和淡忘。
初中时的几何老师是一位帅气十足的男老师,叫张贤友。每天工作兢兢业业、批改作业一丝不苟。张老师温和慈祥,说话不缓不急,眼睛不大但目光敏锐,尤其是张老师的幽默风趣时时吸引着我。
难解的几何试题在张老师调侃的语言中变得那么简单容易,就像变魔术一样,难题在我们的惊讶中解开了,并且还有不同的解套方法。我喜欢上张老师的课,每次都感觉是在游戏中挑战自己。张老师还有一个本事就是画图不用直尺和圆规,随手一画就特圆。有一次给我们讲“圆是由点组成”时,说:“我从口袋中拿出一个点放在这里,再拿一个点再拿一个点……”看着他那可爱的动作和用粉笔点的点,我兴奋中有点担心,这个圆肯定不圆了,最后却出忽我的意料。
在和张老师相处的三年中,我开的小灶是最多的,我喜欢问问题,总爱拿一些难解的题去为难老师,但张老师总是眉头故意一皱说:“这个题有点难哟,想想哟。”但解题时总是我在说他在听,边听边提示,好象是我自己解出来的题。最后张老师还会说:“没有难倒咱的题,你继续!”在一次次为了难倒老师的较量中我初一学初二课程,初二完成了初三的几何习题。现在想想张老师哟,您给我的是一种不断追求和上进的动力。
老师呀老师,您的教诲之恩让我永生难忘!