事事不顺,我将最后一点遗憾留给了自己。
虽然说,世上没有后悔药可吃,但常后悔也是好的,毕竟知错能改,善莫大焉。可是,却有人告诉我:悔之晚矣。早知如此,何必当初?
当我后悔时,我楚楚可怜地哀求他们再给给我一次机会,可是,我多机会都只有一次,就像人的生命一样,去了就不再来。想再要一次机会,无异于想要已死的人再活过来。可是这不可能,因为生命并不存在生死轮回,不存在时间逆转,很多事情都不像我们想的那样理所当然。我能拥有的,只有深深的遗憾。
就把这点遗憾留给自己吧,只有它才真正属于我。
凉风习习,春天的风给人以丝丝寒意。正在上小学四年级的我像往常一样往家走,到了家,一看那场景我就明白:曾祖母去世了。陪了自己十余年的亲人去世,谁会不难过?可我却不知是因为年少无知还是麻木不仁,没有哭,也不想哭。也正是当时的这种愚昧,注定了以后的我就将要用百倍的眼泪来偿还这段逝去的亲情。以前总以为时间很长很长,一切的美好就像被注定一样,不会有变迁,不会有悲伤;以前总以为您为我做的一切,都是天经地义,理所当然,不需要任何补偿。我尽情地享受了您对我的爱,可回想这十年,我竟没有为您做过一件事,您宠我爱我,我如今都无以为报。
岁月不饶人,年近九旬的您离开了人世,离开了我,我真的对不起您。悔恨、遗憾、惋惜、痛心,所有的这些交织缠绵在一起,不可分离,顺着泪水无声地流下。它折磨着我,但我在它面前没有任何还手之力。
悠悠岁月无情,只有失去了才懂得珍惜,当我明白了,亲人已离去。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。怀着深深的遗憾,我将努力好好地对身边的人。我已经对不起您,可这已成定局,因此我不能再对不起别人,对不起自己。
心理上的遗憾使我痛苦,身理上的遗憾又何尝不是呢?
踏着柔风,沐着日浴,操场上有同学们努力拼搏的身影。疾速而有力的奔跑,坚定的神情,拼搏的姿彩,这一切的一切,都令我向往,令我羡慕,但却只能是可望而不可及——我的身体不好,体育也差,想要做到疾驰如风,无异于痴心妄想。当同学们尽情释放青春的活力时,我只能在一旁伫足观望。生命中留下了遗憾,这种遗憾像一张巨大的网,将我牢牢网住,好在网开一面,我才找到出路。既然自己体育不行,在其他方面多加油,也可以扬长避短嘛。于是,我只能选择努力学习。
枯死的树木不会再有第二次新绿,中箭的大雁不会有第二次叹息,流过的历史不会再有第二次重演,后悔的我却始终背着深深的遗憾。怀着遗憾,我必须努力向前。既然上天关闭了我的一扇门,那他一定为我打开另一扇窗。因此我将遗憾成为鞭策我的动力,迫使我不断努力。
悔恨与惋惜,改变不了已成的定局;遗憾与泪水,扭转不了已逝的过去。
改变不了过去,但可以改变现在。留点遗憾给自己,让自己学会珍惜;留点遗憾给自己,让自己学会努力。