国作家雨果曾说:人有了物质才能生存,有了理想才谈的上生活。
一个人不能没有理想。理想是石,能敲出星星之火; 理想是火,能点燃希望的灯;理想是灯,能照亮夜行的路;理想是路,能引你走向黎明。没有理想,就好象失去了翅膀的雄鹰,无法在蔚蓝的天空中自由自在的飞翔;没有理想,就好象失去了扬帆的小船,无法在浩瀚的大海上掌握行船的方向。每个人都有自己的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。理想,包含着我们对未来的向往,对未来的憧憬。
我的理想是当一名优秀的外交家,我的理想,并不是一时的心血来潮,而是因为,我自小崇拜那些风度翩翩的外交家。纵观历史长河,我国优秀的外交家比比借是,有“不辱使命,雄辩四方”的晏婴,有“虚怀若谷,力挫强秦”的蔺相如,更有才思敏捷,运筹帷幄的周总理。他们举手投足之间,无不透露着十足的人格魅力!综观许多外交家的成功经验,我发现一个成功的外交人员不但要有机智的头脑,还要有快速的应变能力,而最需要的是要有一颗爱国之心。因为站在历史的舞台上,代表的不仅仅是个人,更是代表着一个民族,一个国家。一个具有高素质的外交家,会对外国优秀的文化,拼搏的精神实行“拿来”主义,又可以让世界认识,了解到中国这条巨龙,不断促进我国的进步与发展。翻开中国近代史,你会发现,大清朝闭关锁国,自诩为天朝圣国,因而没有设置任何外交政策,这不正是导致清政府走向灭亡的重要原因之一吗?由此,我们看到了一个国家外交的重要性。新中国建立后,我们国家的外交事业不再是一片空白,而是一日千里,突飞猛进,与160多个国家都建立了良好稳定的外交关系。我们今天能够生活在这么一个和平,安宁,幸福,没有恐怖威胁,没有极端分子破坏的国家里,良好的外交手段发挥了重要作用。
也许有人认为我的理想太过远大,但著名作家三毛曾说:即使不成功,也不至于成为空白。成功女神并不垂青所有的人,即使没有成功,他们的世界也不再是一份平淡,不再是一片空白。世界上不过只有一个蔺相如,也不过只有一个周总理,更多的人是通过尝试,通过努力化平淡为辉煌的。有一句俗话说,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我们不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我们至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。
同学们,让我们张开理想的翅膀,飞向属于我们自己的天空!