你可曾见过这么一种孤傲、艳丽的花——身上带着扎人的刺,将所有前来观赏它独一无二的美丽的人们狠狠地推开,从此再无人能去了解它、赞扬它,而它也独自一人悲伤地活着,永远只是孤芳自赏。有人说这种花是至毒之美,会害人,可依然会有人为它的美丽所着迷。可曾有人倾听过它的心声?它只是想简简单单的,做一朵普通的花,它可以不要那么美丽、娇艳,它只是想供人观赏,简简单单地活过一生便很满足了。这便是玫瑰,孤傲寂寞的玫瑰。
玫瑰,有人把其比作爱情,用美丽的玫瑰去换取爱人的芳心,可无人知道,它的真正意义不在于那里,而在于美到极致的一种寂寞。你说,太美也会寂寞吗?美,不是一种褒义词,供人欣赏、赞扬、仰慕的吗?怎么会寂寞呢?
玫瑰,当然也会寂寞了。花也是有感情的。不要认为拥有美丽就会很快乐,恰恰相反,它那带刺的身躯刺痛了无数人的心,也封闭起了它的内心,从此它成了一朵带着刺的、很难接近的花儿。固然会有人因为它的美丽而前去观赏,可也是短暂的,他们终将被它刺痛。
这就是,玫瑰的忧伤。浓烈的,藏在心底的,有它自身的美丽那么浓的忧伤,是任何人都无法化解的。