埃尼奥?莫里康内是世界公认的电影配乐大师,他出生在美国中部的一个小城里,父亲是一位锅炉工。埃尼奥最喜欢音乐课,刚升入中学就开始学着写曲谱。
因为长期劳累,父亲患上了帕金森症,埃尼奥只能辍学到工厂里接替父亲的工作。有一次,埃尼奥在收拾桌子时,看见了一张只写着两句曲谱的纸片,埃尼奥拿起纸片暗暗地对它说:“我不会让你沦为废纸的!”
埃尼奥又要工作又要照料父亲的生活,但他还是找时间往图书馆跑,看一些与音乐有关的书籍。他家附近有一座音乐厅,每逢有音乐会,埃尼奥都会跑到窗下去听。就这样,埃尼奥一边努力吸收知识,一边勤奋练习写谱。
在他22岁那年,工厂里组织员工们看电影,那是一部凄苦的故事片,但它的背景音乐却是以欢快奔放着称的爵士乐,尽管它努力放慢了节奏,但还是影响了剧情对于观众的情感冲击。埃尼奥用了两个月的时间,凭着对影片情节的记忆,尝试着写完了所有的配乐。埃尼奥以小提琴为切入点,再配上阴冷的小号,进而以管弦乐队的慢板节奏来衬托影片的高潮部分,尾部再用弦乐与木管演奏,这种效果几乎把一种悲怆的气氛发挥到了极致。
埃尼奥把这些曲谱寄给了这部影片的导演赛尔乔,赛尔乔如获至宝,把埃尼奥请到了自己的电影制作团队。埃尼奥一炮打响,在此后的半个世纪里为超过500多部影视作品配乐。如今,埃尼奥把那张只写有两句曲谱的纸片塑封起来,和他的终身成就奖杯摆在一起,以作鼓励。
素材运用】
路在脚下,由你决定。哪怕前面是断崖,有决心向前的人也可以铸就一座桥梁,实现自己的梦想。只要你自己不放弃,就没有任何人和任何环境能决定你的人生。