纪念日
蒸蒸日上的商品经济社会好似决堤的黄河水,向我们的生活和社会滚滚涌来。同时涌来的还有“纪念日”潮,一年365天,就有365个纪念日;然而真正该让人民铭记于心的却随着利益的熏陶而被人遗忘……
在商家的眼中,“纪念日”就是他们的商机,于是什么没有根据的“白色情人节”、“购物节”、“XX店之周年庆纪念日”的牌子便忽悠了人们的眼睛。回想一下,在过去你是否也有在街头的露天舞台下,因为商家打出的纪念日的牌子而疯狂抢购呢?商业中的金钱利益,使他们的商品得以升值,却将“纪念日”贬值,那些原本被人们应该熟记于心的日子却在渐渐退出历史的舞台,取而代之的是那些轻浮、无实的“纪念日”,与其叫做“纪念日”,不如叫做“购物日”。
对历史的冷淡,对历史的遗忘,终究会让人后悔和惋惜。为纪念我国爱国先驱屈原的端午节,在早些日子却让韩国申请了非物质文化遗产。那时,人民才幡然悔悟,眼泪、谩骂、争吵换来的只有冷眼和轻视。静下心来想想,在我们疯狂购物的时候,韩国人在赛龙舟,在耍龙舞,在吃粽子。他们确实做得比我们好。花4000元买了一个上万元的CUCCI皮包的欣喜若狂和失去本国非物质文化遗产的痛心疾首。哪个程度深?哪个影响广?不言而喻……“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”作为新时代希望的我们,理应更加注重那些有深度的纪念日,不该对历史遗忘,更不该随波逐流,崇洋媚外。要独守属于我们的一片理性天空。
对于商家的销售策略,我们也不能一概否定。有时他们的活动也会使我们更加对纪念日铭记于心;但任何事物都有个度,出了格只会遭人唾弃。所以我也应趋利避害,理性思考。也许在“端午节”事件发生后,你可以看见社会上开始注重传统的节日了,亡羊补牢,其时未晚。只要我们用一颗真诚的心和认真的态度,世界会认可我们的那些“老牌”纪念日,会为我国的文化遗产再添一笔的。
纪念日,是为了纪念那些有意义是事而诞生的。我们不应该误解和玷污了这个名词。我们要的是用心去守护这些日子,让其广为流传,在子孙后代的庆祝中得到安慰。珍惜有意义的纪念日吧!它会使我们的思想变得厚重。