学着蹲下
蹲下,在行为上表现的两腿屈膝,降低高度;在思想上,应诠释为看轻自己,理解并善待他人。
学着蹲下,就是要把自己看得轻一些,不居功自傲。季羡林老人被国人誉为“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”,然而他却在有生之年辞去了这三顶桂冠。季老说:“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在之身。”这是何等的人生境界!“一介布衣,言有物,行有格”,他的谦虚正体现在他的不居功自傲,他三辞桂冠,辞去了人们对他的景仰,更向我们诠释了“蹲下”的含义。
学着蹲下,应该懂得从他人的角度思考问题,替他人着想。
美国第40任总统罗纳德·里根,1981年3月30日遭到枪击。即使在住院期间,仍处处为他人着想。一天晚上,里根出了一身汗,想洗个澡。他走进浴室,将澡盆灌满了水,用澡巾擦洗。或许因为他身上有伤,一不小心将水弄了一地。他跪在地上,趴下身子,认认真真地把地上的水擦干。恰好齐治·布什副总统来医院看他,问道:“你怎么干起这个擦地的活?”里根回答,要是医生知道他洗过澡,一定会责怪值班护士,因为医生不准他洗澡。里根说:“我不想给她添麻烦。”总统将护士看作是和自己一样的人,能从他人角度考虑问题,替别人着想,这便是“蹲下”。