有人设计了一个迷宫,迷宫的中央放了一根金条,用于奖励能进入并顺利走出来的得胜者。设计者每月举行一次比赛,慕名而来的参赛者络绎不绝。
第一个月的比赛开始了,有几十位选手参加。进去之后,选手们才惊奇地发现:每拐几道弯后好像又回到了原来的地方,即使换条道走,绕来绕去也发现不了什么金条,更别说再沿原路捧着“战利品”出来了。一个多小时过去了,有近一半的选手失望地走出迷宫,还有一半的选手在“谜团里”越走越迷糊。
两个小时过去了,正在设计者已不抱什么希望之时,一个小伙子高举着金条欢呼着走出了迷宫。设计者脸上堆满了笑容,不但将金条奖赏给他,还特意将冠军金牌和证书颁发给他。一时间,小伙子名声大噪,许多选手和旁观者对他羡慕不已,佩服得五体投地。还有人向他取经,他谦逊地说:只是用心去找规律,并会在脑子里“做一些标记”。
第二个月的比赛又开始了,参赛的选手更多,自信十足的小伙子当然不会放弃卫冕的机会。三个小时过去后,所有的选手都大败而归。小伙子是最后一个出来的,但这一次他可没那么好的运气,和别人一样,他同样两手空空。设计者颇感失望地问他,迷宫与原来一模一样,怎么这回没拿到金条?小伙子低着头回答,自己也不知到底是怎么回事。设计者听后直摇头。第三个月的比赛,小伙子心有不甘再次参与。但这次情况更惨,金条被别人拿走,冠军和“破迷王”的称号也另有其主。小伙子很是沮丧,正准备离开时,设计者问他还有信心参加吗?小伙子没有作答。
设计者表示可以帮助他分析失利的原因,但之前他必须回答一个问题——后两次参赛与第一次心情有什么不同?小伙子思索片刻后回答,第一次就是全神贯注地找“入口”,也没有什么绝招,应该说第二次信心更足,第三次有点没信心。组织者笑着分析,问题就出在这儿,第一次你是百分之百地投入,第二次你有了“杂念”怕失去冠军丢面子,第三次更是患得患失,“杂念”更多;如果你能清除所有的杂念,再参加一次,兴许能超越自己。小伙子听了设计者的劝告,第四个月参赛。毫无“杂念”的他又夺回了冠军。
经常听到许多“艺术家”说,很难再次超越自己的成名代表作。比如:一首好歌后再没佳作了,得过一次表演奖后再无好片了。而三夺奥斯卡大奖的美国影星斯特里普坚守一个信条:永远像第一次那样投入,决不让“超级影星”的光环消磨自己的执著。
如果一个毫无“杂念”的执著者永远能像第一次那样投入,那么人生中就没有什么不可超越的巅峰。
分析:一个人要取得成功,心态非常重要。如果沉溺在过去的成绩中而不能自拔,那么他的事业很快就会终止,因为他无法超越自己。永远像第一次那样投入,正如世界球王贝利所言——“最精彩的进球永远是下一个”,那么成功也就离自己不远了。