每年高考,我都会再痛苦一遍,为我惨烈的高三,惨烈的高考,我无比痛苦,可以说是会痛苦一辈子,毫不夸张。
近日南都周刊曝光“高考工厂”毛坦厂中学,去该校复读的学生大部分来自农村,或三本以下学生。他们没有周末,每天16个小时,循环往复,只有周日下午上课推迟到三点。“一周做别人一个月的卷子,加起来能绕地球一圈。”从去年到高考前夕,这些复读生只在12月初休息过三天。”悲哀的是高考数据被真正的好学校碾压。其实我并不觉得他们有多可怜,毫不夸张我也是这么过来的,可怕的是我要承受更大的心理上的折磨。
我痛苦,我控诉。也许你并无法判断一个魔鬼学校高三的学生和哈佛图书馆熬夜的人谁更辛苦但我可以无比明确地告诉你,效果完全不一样。我的高三可以说是完全是没有办法的盲目投入,付出不明所以的努力,却毫无效用,唯一的效果就是所谓“梦想”的自我安慰。
那时候最可怕的是班主做的班级标语“十二年,两天,三代人的梦想”,无比莫名其妙,像邪教组织一样逼我就范,脑袋里全是考不上我理想的大学我就只有以死谢罪无颜以见江东父老了。历历在目所有的细节:包括占地面积五百多亩的学校食堂和教学楼可以说是在学校的两端,下课铃声起轰隆隆的下楼的声音然后偌大学校的马路全是奔跑着去吃饭的人,没有人在走路,大家都无比惜时。每次奔饭为了少排点队我的感觉肺都要飞出来。(我就在想,为什么要面子工程搞这么大的学校这么宽的马路那么多东西都没用的上,让学生轻松一点不好吗?)
班主任给我们班的学生每个人15分钟包括跑到食堂排队打饭吃洗碗到寝室爬楼上床,她在寝室等我们在床上支着小桌子复习地理她检查。还记得我上铺的姑娘妈妈每周日会专门开几十公里的车过来给她送一顿爱心午餐,可怕的是,每次只敢在车里狼吞虎咽完都来不及跟妈妈聊聊天迟到几分钟会被班主任连家长都骂。多可笑,我跟我外省的室友谈起这些,她都不敢相信。其实早知道高考结果是这样,大学是这样,社会是这样,生活是这样,我高中时一定会好好吃好每一顿饭,睡好每一顿觉,多花些时间看天空,去听自己喜欢的音乐,读自己乐意读的书,哪怕被骂的狗血淋头。我好怜惜当时的自己,每天只睡几个小时早上睁不开眼去晨跑赶那最后几秒拼了命地跑天都没亮。寒假爸爸给我减压和我聊天到很晚,那个只有几天的寒假,我放弃了省内命题时代学校搞来的机密砖头题目,看了七本莫言。可是一回学校就被班主任撕了没写的作业被调到贴着墙的最后一排,对,全班的最后一排,唯一的贴墙者。我知道她是自持恨铁不成钢,我没话说,她也没错,错在制度。哪怕喜欢我的语文老师也没给我面子,我居然在接下来的语文模考里面写了不是八股议论格式的作文,还记得那篇文章和莫言有关,当时看了他的书特别有想法,我就完全听内心的想写什么就写什么,于是不及格,老师两天没跟我说话,后来跟我和解要我别那么个性,同时当然也对我说了一句,文章很不错,很有思想,为了这句话,我妥协。
常听长辈说,忍受不该忍受的痛苦是赎罪。惟愿今后的生活能随心所欲,无所牵绊,勇敢,自由。也诚盼早日高考改革,不愿其他学子再受此苦。并不是不曾深夜痛哭的人生就不足以被称作人生,没经历过高考的人生是不完整的人生,切勿妖魔化,救救孩子!