(1)引:开头概述材料大意
所谓概述,就是不能将所给材料原文照搬,而应抓住材料的核心内容简要叙述,引述时还应注意选择与下文即将提出的中心论点密切相关的内容,与中心论点无关的部分可略去不提。
(2)提:提出中心论点
这一中心论点是在分析材料的基础上提出的,因而,认真分析材料,从中提炼出恰当的观点是至关重要的,如果观点提炼得不准确,文章就跑了题,后面的文字写得再好也无济于事了。
(3)摆:围绕中心论点展开论述
这部分是议论文的主体,应通过摆事实、讲道理充分阐明论点的正确性,使文章具有说服力。
(4)结:结尾呼应开头,或进一步强调论点。
开头引材料从材料切入,简要分析,引出论点。
中间联材料说理议论的时候用材料的主旨或关键词来贯穿、衔接,如果能把背景材料中的一些关键词镶嵌进去,那么会使文章与背景材料融合得更为紧密;
结尾再扣材料,使材料与文章融为一体,同时又体现出文章对材料的引申、丰富和升华。
开头的写法:
先概括引述所给材料的内容,稍作分析引申,马上在第一段的结束处(或另起一段)亮出自己的中心观点句。
例一、
①露珠的色彩因所处位置不同而变幻,闪耀出锦上添花的动人缤纷;三色堇因为生长的土壤不同而变幻,在不同的土地上绽放出各异的灿烂大自然尚且懂得美丽因自己的位置而异,生而为人,我们怎能不洞悉其中的道理?
②在枫叶上的露珠,红红地闪烁,多美丽啊!在荷叶上的露珠,苍白地滚动,多凄凉啊!可这美丽,只是露珠凭借枫叶的烧红才得以闪烁;这凄婉,也只是露珠凭借荷光洁白的玉肌才显得动人。
露珠是透明的,没有颜色,只有附着在别人的身上,才能折射出光彩。可我们呢?我们有我们的精彩,我们也有我们的色彩!折射的光彩是别人的,自我散发了光彩才是真正缤纷的。朋友,让我奉劝一句;做真正的自己,莫要做透明的露珠。
④在枫叶上,露珠红红地闪烁。在荷花上,露珠有着泪滴似苍白的透明。这首小诗,使我得到启示:一种物质在不同的事物上有着不同的景象。也就是该从不同的方面看一件事情,所看到的景象会有所不同。
汕头一模
⑤读罢材料,思绪潮水般不断重复地拍打我的大脑:女孩为何能被录用?是笔试时拿的第一?不,经理应该知道,高分不一定高能;是她的诚实,坦言自己唯一的经验只是掌管过学生会的财务?不,没有经验的人是不符合经理的要求的。是她的执着,不管是否录用,都请给我打个电话。不,我想应该是她的那两块钱:给没有被录用的人打电话不属公司的正常开支,所以我付话费。两块钱,数目何其少哉!然而,从两块钱中,我们可以看到的女孩的优秀,又何其多哉!所以,我认为,是细节决定了成败。
⑥这位女大学生,不因为没有工作经历被拒绝而放弃她执着追求的热情,换来了她笔试中的第一名。这位女大学生,为了自己不被录用原因的执着,并通过自己的真诚,取得了这份原本不属于自己的资深会计工作。对自己信念的执着应该是这位女大学生走向社会的必然之由吧!人如果缺乏这一种执着,那么,要踏出这第一步何其难!