【名人名言】
乳名是父母给的,坏名是自己造成的。(格言)
若把金钱当作崇拜物,它就会像魔鬼一样折磨你。(侠名)
宁可做穷人,不可做坏人。(谚语)
如果道德败坏了,趣味也必然会堕落。(法·狄德罗)
为享有自由,必须限制自由。(E·伯克)
【事实论据】
(1)梨虽无主,我心有主
宋元之交,世道纷乱。一天,学者许衡外出,天气炎热,口渴难忍。路边正好有棵梨树,行人都去摘梨,惟独许衡不为所动。有人便问:“你何不摘梨解渴?”他回答:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑其迂腐:“世道这样乱,管它是谁的梨!”许衡正色道:“梨虽无主,我心有主。”
(2)“天下廉吏第一”的于成龙
清朝官员于成龙在生活上极其俭朴,江南百姓遂给他起了个外号为“于青菜”。他在任两江总督期间,有一知县给他呈送“中秋节礼”,被他严词拒绝,并特发《严禁馈送檄》。于成龙为了警诫自己,勉励下属,在大堂上悬联一幅:“累万盈千,尽是朝廷正赋,倘有侵斯,谁替你披枷带锁;一丝半粒,无非百姓脂膏,不加珍惜,怎晓得男盗妇娼。”因此,他为官几十年,真正做到了“清介自持,誓不受属员一毫馈送。”