转眼间,高二已经要过去,看着周围高三的学哥学姐们,我在想,如果我到了高三,临近高考,我会是一副什么样的表情呢?是从容不迫还是心急火燎,是胸有成竹还是心里没底,是焦虑还是平静,一切都取决于我现在的努力。
高考将近,高三的学哥学姐们也纷纷放下重担,进行着最后的调整,准备以超常的发挥来展现自己三年之所学。用高考的成绩来回报三年的时光,老师的教诲,父母的叮咛。
对每个参加高考的学生来说,高考之后都面临着下一步的人生转折。到了“揭榜”之日,可谓“几家欢乐几家愁”。数百万高中毕业生从此各奔前程。
有如“范进”之类,平时不显山露水,考试时超常发挥,取得优异成绩。还有名落“孙山”之属,平时成绩不错,只因发挥失常,马失前蹄。更多的是照常发挥,展现自己应有的风采。
我们不能指望自己成为“范进”,更不能让自己名落“孙山”,而是要照常发挥,将自己的水平展示出来。这就需要我们平时的锻炼和学习,锻炼自己的心态,学习自己的不足,让高考成为自己成功之路的基石。
还有一年,高考就要来临,不要灰心,不要着急,高考还远;不要悠闲,不要侥幸,高考已经近了。一年的时间,说长不长,说短不短,在我们学生眼中,尤其是高三学生,这一年可以分成365天,每天都有目标,每天都有收获。高考有何惧?只要心中无惧,必能有如“范进”,超常发挥,将高考踏在足下,成为成功大厦的地基。