历久弥新,足堪玩味,追梦的路上是这般美好,感谢一路有你--我的爸爸。
在我出生的时候,爸爸刚刚度过一段坎坷,所以赐给的小名叫句号,意思是我到他家的时候已给坎坷画上了句号,将开启幸福的生活。小的时候,家里的生活不富裕,靠爸爸一个人的工资收入显得拮据。在我进入幼儿园时,妈妈便到苏南打工挣钱。大人的事我不懂、也不管,我的任务是玩耍和学习。后来妈妈离开了我们,我上学和照顾爷爷奶奶这副家庭的担子全部落在了爸爸的肩膀上,爸爸同时又担当起妈妈的角色,于是在我内心深处就开始储存着想对爸爸说的话。
渐渐地,爸爸通过自己的勤劳努力,同时也因为我上学的压力(当时周围有不少人家的孩子到城里读书),在一年级的时候我如愿以偿地跨进了城里的一所小有名气的学校。由于在幼儿班的基础差,连五可以分成二和三也不懂,开学不到一个月老师就叫我“带家长”,老师对爸爸说期中考试倒数第一非我莫属。爸爸并没有告诉我老师说的这句话,除了鼓励我树立信心之外,就是每天下班后拖着疲惫的身躯陪我写作业。有时到深夜作业没完成我本能地哭了,而每当此时爸爸显得很有耐心,给我的是安慰加鼓励。爸爸小时候成绩好,在辅导我作业时有了用武之地,讲题目比老师还好懂。期中考试,爸爸说我取得了倒数第三的好成绩,奖励我吃了一次肯德基。
随着年级的增加,我的学习成绩也在按正比例不断提升,进而顺利地考入本地一所有名的私立学校初中强化班。家里亲戚们都说,没有爸爸的付出,我就成不了今天这个样子。
我就读的初高中都是私立名校,爸爸是我的投资者,尽管投资的回报是个未知数,但他总是义无反顾和毫不犹豫,及时把大把大把的钱交给学校。我过着丰衣足食的生活,买学习机、自行车之类的东西都是心想事成。我发现爸爸每天在外奔波,在一家公司兼着一份工作,这意味一个干着两个人的活。爸爸说他没在城里上过学,是没进过大学门的大学生(自学考试),他的梦想是把我送进大城市的大学。爸爸平时爱看书,在我的记忆里,不会打牌也不会抽烟。于是我害怕他失望,总是竭自己所能地学习。大人们经常说我象爸爸,而我觉得爸爸是镜子、是榜样。
我有过后悔,在初二时一度判逆,自以为是,有时莫名其妙地叫嚷,而爸爸总是默默地承受着。中考期间是爸爸给我鼓励最多的时候,在第一场考语文时我抄了考前所熟背的一篇作文,直到第三天考试结束,爸爸才说我作文走题了。中考成绩出来后,我的语文才110分,这时爸爸给我的是安慰,半句责备的话也没说,还帮我总结经验教训。由于我没考好,在高一新生报到交费的那天,眼睁睁地看着爸爸手上的一大沓钞票化为乌有。一次次的伤害,却不曾注意到爸爸眼角的皱纹和被岁月染白的青丝,黝黑的额头上也有了沟壑,这是岁月的痕迹,同时也是我间接造成的,我是无形的杀手!
步入高中,意味着寒窗三年,看似漫长,实则在人生旅途中仅是短暂的时光,心跳随着脚步加速,汗水随着微风飞扬,有爸爸的陪伴,追梦的路是永远的美好。