周玮是在最强大脑的舞台上,周玮展现了他逆天的数学天赋,为人类诠释了什么叫”生命的奇迹“他计算16位数字开14次方用了仅仅1分钟左右。他出生在山西省五台县的某个小山村,六个月大的时候因惊吓生了一场大病,后来被医院诊断出”中度脑残“病好的之后,在别人眼里成了怪人,学校也拒收他,在五年级的时候被迫退学。特别的遭遇导致他内向自闭,成为别人眼中的傻子,但他却拥有认知无法解释的数学天赋。与他竞赛的是德国脑力战队实力十分强大,家喻户晓的”次方哥“鲁迪格。在得知周玮的身体状况后觉得自己会胜之不武,决定放弃参加中国的比赛,但后来了解到周玮在小山村里,在很多人的歧视下长大,但他没有放弃,抱着对数学的算术的热衷,希望得到普通人的对待,于是鲁迪格决定飞向中国与他对赛。
他的家里人在周玮被医生认定”脑残“后并没有放弃他,他的父母希望他自己能靠自己养活自己,这是仅存的卑微的希望,也是hi家人朴实的愿望。后来中国最强大脑为周玮设立了专项用款36万元,连续10年发放,用来保障他的生活,并请许多专家为他进行语言恢复,希望他能提高语言表达的能力,早点从自闭症中走出来,早点能与正常人谈上话。这位天外之物的人,用自己爱好的算术证明了自己不是白痴,而是天才,他对算术的爱好超越了普通人,虽然他“脑残”但他比现实中穿着时尚却做着危害自己家园的脑残人更来的正常。