每个人都有梦,无数个梦,刚上幼儿园时因为贪吃,想吃遍天下美食,我想做个厨师,后来因为牙齿蛀掉,想做牙医。
自从看了《筑梦路上》这本书以后,书中第三章关于生态环境的章节深深吸引了我,由于资源环境污染,对健康、生活、经济发展和生态系统的完整一性一造成了伤害。书中讲述了水污染使浦一陽一一江一翠湖段的水受到严重污染,成了“牛一奶一河”,石原相20多年没有游泳了,后来一经过“五水共治”,翠湖又恢复原貌,人们又可以在湖中游泳了。我想到了我的家乡,于是我有了个梦想,一个和祖辈一样的梦想!一个永不言弃的梦想!
我的家乡在舟山,舟山渔场是中国最大的渔场,沈家门渔港是中国最大的天然避风渔港,也是世界三大渔港之一。
俗话说得好,靠山吃山,靠水吃水,那我家靠海肯定吃“海”啦。我家祖祖辈辈是渔民,小时候常常听外公讲过去捕鱼的事,外公小时候想吃鱼虾时,在海边打桶水就有鱼虾吃了,到了70年代,外公出海去打鱼,几天回来,就能满载而归。可是现在鱼类越来越少,渔民出海也越来越久,出去一趟最起码一个月以上,因为近海已经捕不到鱼了,外公长长得叹了口气,然后说:“我估计不久的将来,或许连小鱼小虾都吃不到了。”外公失望得看了看远方。
听了外公的讲述,我很震惊。趁着这次国庆,我和一妈一一妈一随渔船到近海去亲身经历了一次,那个渔民伯伯说,看见清水了吗,有清水就有鱼儿,可是我远远得只看到一小股清水,结果一网拔上来只有四五个鲳鱼和虾孱,看到活蹦乱跳的鱼,我既开心又担心。开心得是鱼儿太可一爱一了,担心得是鱼类的生长环境,担心鱼儿会不会灭绝。
是呀,本来海洋蕴藏着丰富的资源,是人类和所有地球生物的摇篮,可是这些年我们肆意捕捞,用得网具如地拢网、雷达网,能把小鱼小虾全捕上来。还 把生活垃圾和工业垃圾随意倒入大海,至使大海变样,海水不再清撤,它变浊了。舟山渔场有名的四大鱼类大黄鱼、小黄鱼、带鱼和墨鱼也严重衰绝。
我现在要好好学一习一,将来先把海洋环境治理好,然后研究海洋生物,我要把大量的鱼苗放入大海,再重现海洋生机勃勃的一面。我要从我做起,号召人们要保护环境。
祖辈的梦,我的梦,将来肯定不是梦,必定会实现。