冬去春来,万物复苏,麦苗也醒了,尽情舒展着嫩绿的叶子,在微风中仿佛摇着小手向人们打着招呼。
嫩绿的小草钻出了地面,像勤劳的裁缝,用自己的身体织成了一块绿色的大地毯。那些碎花像小星星一样一闪一闪的眨着眼睛。
油菜花开得黄灿灿的,像一大堆金子,发出万道金光,微风吹来,一阵阵清香扑鼻而来,令人心旷神怡。空气是那样的清新,那样的沁人心脾;人们都贪婪的呼吸着,个个心旷神怡。
然而,在一座城市里,有一条小河和岸边的柳树却发出了叹息。
柳树回忆着往事说:“相当年,我的身体非常健康,一到春天,我满身的绿辨子随风飘动,小鸟欢乐的在我的枝头上飞来飞去,小朋友们在我身边嬉戏玩耍,老爷爷在我身下乘凉。我呼吸着新鲜空气,舒展着枝条,感到多么清爽啊!”
小河接过话茬,抢着说:“可不是吗?那时候我通体清澈,鱼儿虾儿快活的游来游去,小朋友们在我这里钓鱼、游泳、划小船,我一天到晚也是很快活的呀!”
柳树打断小河的话,愁眉苦脸的说:“可现在呢?自从这里建起了工厂,一天到晚流淌着发了酸的废水,呛得我喘不过气来,枝也黄了,树干也枯了,叶也少了,身体一天比一天弱。本来我是想为人类做点事情,可是现在实现不了啦!”
小河也无可奈何的说:“是啊,我也受到了伤害,工厂排出的废水都流进了我的身体里,我也不像以前那么清澈透明了,浑浊恶臭,人们从我这里走过都捂着鼻子。农民伯伯用我的水浇灌了良田,结果,庄稼也都枯黄了,真是危害太大了!”
这时,一只小鸟飞过来,唧唧喳喳的说:“你们俩的对话我都听见了,我去过好多地方,看到许多庄稼、河流、树木也都被污染了。听说,现在人类已经开始重视这个问题了,正在想办法处理污染,不久,你们就会恢复健康,焕发青春啦!”
柳树和小河听到这个喜讯后,高兴地说:“那就好了,我们多么盼望这一天能早日到来啊!”