雨,是一种非常美的自然景象。春、夏、秋、冬,每个季节的雨都有着各自的风格。仔细聆听,它们是不一样的。
夏天的雨是狂风暴雨,他处处充满了严厉;秋天的雨是楚楚动人的雨,她饱含着深情;而冬天的雨是冷酷无情的雨,他蕴藏着冰冷的气息。然而,我最喜欢的是寒冷的冬日过后,那千姿百态,五彩缤纷的春雨。
春雨,是高贵的女王。俗话说:“春雨贵如油。”是的,春天的雨是宝贵的,她来得突然,让你捉拿不透。你永远也不知道她那千变万化的葫芦里卖的是什么药,就是因为这样,春雨,才会使得人们那么珍惜。当你想让那温柔的春雨快些降落人间时,雨却不知去向了;当你毫无防备时,一场突如其来的大雨又会把你淋成一个名副其实的落汤鸡。春雨啊!是多么高贵,又是多么的顽皮。
当然,春雨也有妩媚的一面。春雨落下时就像天女散花那样洒落人间的每一个角落。独自一人聆听着动人的春雨发出叮—咚—声,那是多么美的声音呀!犹如钢琴家弹奏的动人的乐曲,梦想与现实融为一体,清闲自在,仿佛走进了梦中的世界,让你感慨万分。春雨就是这样,变化万千,时而顽皮,时而可爱,时而动人,时而优美。她多像个害羞的小姑娘!
但是,你可否知道,春雨最大的特点,不是动人,也不是可爱,而是滋润万物,悄然无声。在漫不经心间,让大地变得五彩斑斓;在不知不觉中,给你的心灵洗个澡,让世间万物都变得洁白无瑕。这不是正应了那句古诗词“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”吗?这春雨,仿佛一位小魔术师一般。就在这恍惚一瞬间,它让大地变得清洁又柔软,使世界变的生机勃勃。雨后的清晨,拉开窗帘,大地湿漉漉的一片,鸟儿又开始啼叫,风儿又开始呼啸,这就是春雨的“本领”。
“叮咚—叮咚—”,听,这春雨,又在展示它独一无二的本领了。