这儿不是冬天。
这地方延迟了秋天,景色丝毫显示不出冬的迹象。树还是秋的黄,人们仍旧穿着秋装。
寒风那可悲的凉在大地铺展开来。它带来的寒意与秋日的阳光交融后,变得“秋风飒爽”。它身为立冬的第一缕寒风,责任重大。它本是要把立冬的讯息传递给人们。而现在,它的到来只是徒劳。这可悲的寒风无奈地摇了摇头,叹了口气,回去了。
树木竟也与人们一样,丝毫没意识到冬天的到来,仍保留着秋天的黄。那枝头的黄叶仍在悠然自得地随风翩之起舞。当第二缕寒风悄然而至,这些枯黄的叶才感到恐惧,死死地抓住枝头,不愿离去。可对于它们,这只是厄运的开始。
第三缕寒风吹来之时,它刮落了枯黄的叶,刮走了地上的枯枝落叶,扫清这秋的残片。树木只有枯枝孤单地立在这天地之间。伴随这风的到来,小河、湖泊结了层薄冰,阳光变得默淡无光。这时,人们才觉察到季节的悄然转换,恍然大悟。
冬天,终于还是来了。冬天到了,雪该不远了吧?于是,人们开始惦念起白雪来了。
白雪却迟迟不来……
终于盼到大寒这一天。寒风在凛冽地吹,天也阴沉了下来。可等啊,等啊,好几天,这灰白的天依旧灰白,未曾飘过一片雪花。尽管天是阴的,可除了刺骨的风,什么都没有。
没见到雪的心情让我寝食难安。心中总念叨着:雪、雪、雪……
想起小时大雪纷飞的景色,忆起古人“白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起”的意境,思及儿时与玩伴们在雪地里打雪仗的欢乐,我的心中充满了惆怅。这些在如今都已成为奢望与幻想。坐在窗前呆望着天空。一阵寒风吹过,我却感受不到寒意,只感到悲哀。
这个冬天,缺失了那片白,像是脱去了外套的树,孤苦而凄凉。残缺了那本应有的景色,将这冬抹去了那原有的美,原有的欢乐。
冬天里,只有这孤单的风。而雪本是冬天最应见到的景物,现在却成了消失的遗迹。恐怕只有终年积雪的山峰才见得到吧?或许,那将会是我们最后见到雪的地方?
冬末的寒风,携着低沉、衰弱的气流,哀吟着即将逝去的冬。它断断续续地吹着。直到某一天,不知何时,引来了冬末后的第一场春雨。这雨间夹杂着哀愁,似乎在哀叹已逝去的冬。
寒风消逝了,迎来的,是下一个春天。
消逝的,不是冬天,是冬的残音。缺了雪的冬天,不是冬天。