别样的初三作文800字
一群鸟又飞来了,看着它们舒展的羽翼,整齐的列队,好似来自空中盛开的一朵朵白花,望着它们自由的身影,我不由的想起了那个别样的经历。
“小时候,我们经常用辣椒水灌蚂蚁洞,去偷鸟蛋,把蛇放进鸟窝里……”听着这些富有童趣的故事,我每次都乐得哈哈大笑。然而,那次的经历却让我有了别样的想法。
经不住‘捕鸟乐’的诱惑,我与朋友相约,携带了一袋小虫,走在了小区僻静的草地上。撒了一些小虫,在草地上支起竹篓,两双手牵着一根透明的小绳,悄悄地退到了一块大石头后面,静静地蹲着,眼睛直直地望着。
“拉!”我轻轻地叫了一声,一只小鸟在竹篓里扑腾,却出不来。将它装进笼子里,我惊异的差点叫出了声,原来,我们捉到的不是一只普通的小麻雀,而是刚刚学会飞的小喜鹊。惊喜之余,我小心翼翼地将小鸟带回家,放在阳台上,拿了满满一碗小虫和一碗水,搬了个小椅子坐在前面,眼睛一眨不眨地盯着它,想象着它长大以后,我带着喜鹊去散步,它立在我的肩头上,快乐地唱着歌,那些遛狗的小孩投着羡慕的目光。
可是,当我把我的宝贝展示给爸爸妈妈看时,却听到:“玩两天放了吧,让它去找妈妈,你是不可能把它养大的。”怎么会,他们只是嫌养鸟麻烦罢了,只要我照顾周到,怎么会养不活呢?我没有放了小鸟的念头,只是更加精心的照顾它。可是,心中却有一种不安。
很快,问题就出现了,小鸟不吃不喝,羽毛也不再光亮,颓废的样子十分吓人。我还是天天去看它,但那滴水未减的鸟笼带给我的是失望。而它,从未看我一眼,一双格外清澈的大眼望着窗外,似乎在坚定地告诉我:“我不需要你的食物,我需要的是自由,我要蓝天。”我心中突然有了种莫名的悲伤。
那天,突然听到了小鸟欢快的叫声,我赶忙跑到阳台,看见有只大喜鹊飞在空中,用力拍打着窗户,仿佛要击碎窗户似的。看见我来,眼中虽然有些不舍,但还是飞走了。小鸟别样的神情让我有些惊讶,但我还是不忍心将它放走。
没过几天,小鸟站不起来了,但一双大眼还紧紧盯着天空,似乎在自我表明它的憧憬。
我终于明白,我是不可能留住它的,小鸟的家是蓝天,小鸟想要的是自由。
我打开窗户,送它出去。
有一天,我看到一只大鸟带着一只小鸟飞翔,我明白了,生命中最重要的不是待遇,而是自由。不自由,毋宁死。自由才是生命中最值得珍惜的,最别样的。
从此,我对生命有了一种敬畏,那次经历带给我了别样的思考,别样的改变。