暮色降临,天空由原先的橙红色渐渐变成了暗灰色,星星正躲在云层中,准备出场了。接着,天空便变得一片黑,星星眨了眨眼睛,知道时机已到,于是就从云层中窜出来。在黑暗的夜空中,努力的闪着自己微弱的光芒。
耀眼的光芒
不一会儿,夜空中权力最高,最耀眼的月亮也慢慢地走了出来,撇了撇她身旁的星星,说道:“哟喂!你难道不知道在这夜幕中,是谁散发出巨大的光芒,是谁给了大地上的行人亮光,是谁是这天空中最耀眼的人吗?”星星点了点头,说:“知道,是您,您在这夜色中的价值比我们这些小星星的价值高很多倍,您是我们的领头人。”月亮听了,从空中拿了一张面纱,遮住了自己的容颜,羞涩的笑了。然而,她也开始自大起来,动不动就在星星多的地方,将自己的光芒遮住了它们仅有的微光。许多的星星在背地里讨论:“月亮那么骄傲,总是故意走到我们身边炫耀自己,以后我们还是离她远点吧。”
于是,星星们都慢慢地散去,只留下了月亮一个独自停留在原地,天空顿时失去了一大半的光芒。地上的行人看不清路,于是就责怪月亮为什么不能再亮一些,小孩子们再也不会望着天空了,因为天空上只有月亮,而星星们却不知道去哪里了,顿时失去了好奇心。
月亮感到很不解:为什么会这样呢?按理说应该是我的光芒低得过所有星星的光芒的啊,可为什么星星们一走,我却变得如此暗淡无光了呢?于是,月亮回家反思了一夜,第二天,月亮向星星们道歉。之前的那颗星星说:“其实,每个人都有各自的优点,都有各自的价值,我们这些小星星团结了起来,才能照亮整个天空,我们才能够衬托出你的耀眼光芒啊,我们应该团结起来,帮助那些需要光芒的人吧!”月亮听了之后恍然大悟。
从此,星星和月亮一起在夜色中散发自己的光芒,为了那些路人可以看清前进的路……