在当今社会,人与人之间的信任值几乎为负,一切以利益为生。看到路边摔倒的老人不敢搀扶,看到被人殴打的孩子不敢上前制止,一次次让我感到人性的冷漠,难道人性的光辉真的被冷酷侵蚀了吗?不,不是这样的。
人之初,性本善。有这样一则材料,五位女游客带着四个孩子外出游玩,拍照留念时为了拍出“樱花雨”的效果,拼命摇晃枝干,原本如云似霞的樱花如枯叶般凋零,他们却说花落了还能重开。而与之形成对比的是“最美河南女孩”五一假期河南某市人民公园郁金香开的正艳,游人纷纷挤进花圃竞相合影留念,照相机闪烁不停。此时一个六七岁模样的小女孩,默默蹲在拍照众人身后,用稚嫩的小手扶起地上的郁金香,又仔细刨来新土重新栽种。而小女孩的善良却被游人忽略,他们不懂得将心比心,小女孩是单纯善良的她知道花儿也会痛,而那善良的举动往往被人们看做是孩子的贪玩从而被忽略。
我的思绪回到了那个梅雨时节,天下起蒙蒙细雨,我站在校门口的树荫下避雨。对面商店走出一位中年男子,从店里拿出一些旧泡沫纸箱,起初我不明白他在做什么,但在好奇心的驱使下我的目光始终追随着他。他走到路中间,将纸箱盖在上面,原来是一口没有盖子的井,接着他找来一些树枝插在井中,在树枝最高处系上一条红绳以警示人们这里危险。
雨水早已浸湿他的衣襟,我突然感到一股强烈的暖流直冲心头。他这小小的举动让多少人避免了危险,然而这样的善良之举往往被人忽略。
其实人性是善良的,只是那些善良往往不被发现,只是身边缺少发现善良的眼睛,让我们人人都献出一点爱,让善良的阳光洒满人间。