那一抹微笑记叙文
云雾朦胧,雨淅淅沥沥地下着。我独自撑着一把伞,走在清冷的街头。
我慢悠悠地走着,时不时叹气,情不自禁地抱怨:“上学也太累了,每天都要做那么多作业,真是烦啊!”穿过小巷,来到一个僻静的角落,就能看到每天我都要去的那家早餐店。
跨进店门,只见一位年迈的老奶奶走了出来。这位老奶奶虽然年事已高,但依然显得精神矍铄。她见我进去,便笑眯眯地看着我:“孩子,要吃一点什么吗?”望着老奶奶慈祥的笑容,我的心情似乎也好了一点。
这时,老奶奶端来一碗粥,放到我面前的桌上,然后在旁边坐下。我喝着热气腾腾的稀粥,心中得到了一丝安慰。老奶奶坐在我边上,微笑地看着我,那朴实的眼神里丝毫没有忧虑的神情。
我忍不住问老奶奶:“奶奶,为什么你每天都那么开心,而我们小学生却总是这么忧虑满满呢?”奶奶一听,仰起头笑了:“孩子,奶奶年龄大了,做的是小生意,够维持生活也就行了,所以也便没什么烦恼,自然过得开心。而你们小学生,现在虽然苦一点,但以后还有更加美好的未来呀,你说是吧?”
我若有所思,点了点头。老奶奶的话让我豁然开朗:是啊,我们还有未来,吃点苦是应该的,也是必要的。顿时,我心中的忧虑和烦恼,像一阵轻烟般,消散了。
吃完早餐,我笑着跟老奶奶辞别。老奶奶又笑了,脸上的皱纹渐渐舒展开来,眼睛眯成一条缝,嘴角上扬,乐呵呵地对我说:“孩子,记住奶奶的话,一定要好好学习,不要耽误了大好时光!”
走在上学的路上,抬头一看,天逐渐放晴,而那位老奶奶的话却一直萦绕在我的耳旁。那一抹微笑,让我豁然开朗,懂得了许多,改变了我的人生。