临出发了,天空却突然下起了瓢泼大雨,我们都感慨天公不作美,今天可能去不了了,无奈只好等雨晴之后到小区附近转转。我悻悻地返回房间看我早上没看完的那本书,姐姐呢,又抱起手机开始刷剧。我们两个躺在床上,你望着我,我望着你,“噗嗤”一声笑了,哎,真是无聊!
约摸20分钟后,雨停了。夏天的雨,来得急,去得也快。晴空万里,朵朵白云棉花团似的飘忽不定,阳光透过云层,照射在大地上,整个城市瞬间又进入白热化状态。
“天晴了,我们还是去吧?”姑爸在屋里转来转去。“好啊,赞同。”我和姐姐异口同声。坐在车里的我们,如同刚出笼的小鸟,伴随着轻快的小调,让我们的心境随着音乐的节奏跳跃起来。从安康高速路口一路向南,行约40公里,就到了平利县老县镇。车子行走在盘山公路上,大妈说,我们好幸运啊,习总书记日理万机的,竟然能到我们这样一个小地方,真不容易啊。20多分钟后,我们便到了茶园,远远的我看见一个巨幅广告牌,上面是习总书记到茶园与当地村支部书记在茶园亲切交谈的画面,看着好温馨!穿行在茶树间,茶叶的清香氤氲在我们周围,徜徉茶园,让我们迟迟不愿迈步。
沿着小径拾级而上,习总书记助力脱贫攻坚的宣传标语醒目而令人振奋。“绿水青山就是金山银山”“不负青山,青山定不负人”等。是啊,我们一定要处理好人与自然的关系,做到人与自然和谐共生,保护好自然,就是保护好人类自己。
写到这儿,我想起了20xx年暑假去沙坡头游玩的情形。我们的旅游大巴穿越在茫茫沙漠中,因为是第一次见沙漠,所以我兴致高涨,忘了长途跋涉的疲惫,目不转睛地望着车窗外的茫茫戈壁,生怕错过了什么。听导游说,为了改变沙漠逐年扩大化的现状,几代治沙人尝试了好多种治沙方法,其中最有效的要数“麦草方格治沙法”。就是把一种废弃的麦草一束束呈方格状铺在沙上,再用铁锹轧进沙中,留麦草的一半自然坚立在四边,然后将方格中心的沙子拨向四周麦草根部,使麦草牢固地坚立在沙地上。根据大风扬沙的弧线原理,方格四周的麦草正好可以阻挡沙子对方格内的入侵,这样,就能保证方格内植物的顺利成长。几代治沙人创造了人类治沙史上的奇迹,因此结束了长久以来“沙逼人退”的困局,实现了沙漠变绿洲的梦想。
其实,这个道理也同样适用于我们学生及每一个正在追梦的人。不负青春,不负韶华,抓住可利用的时间去做有意义的事,实现自我价值。不负梦想,不负流年,趁大好青春年华,尽可能多的掌握知识、技能,让自己梦想成真。
梦想,其实并不遥远,关键在于我们要找到适合自己的正确方法和道路,并付诸行动和努力。即使不能完美实现,至少我们不会抱怨、后悔,因为我们问心无愧。记得有人说过:与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛,勇敢解决问题,笑对人生。没错!对于我们中学生来说,目前的梦想就是两年后考上自己理想的高中,然后再奋战三年,考取心目中理想的大学。
愿我们每个人不负梦想,努力学习让自己梦想成真!