“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”这是宋代苏轼对秋天的描写,而青岛的秋天更是把“红瓦、绿树、碧海、蓝天”这一组描写青岛的景象展现的淋漓尽致。在这秋高气爽的季节,实验初中708班全体同学、老师和家长们于9月19日来到了青岛开发区唐岛湾公园,开始了为期半天的野外动植物标本采集及制作活动。
本次活动是家委会和乔老师共同策划的,家委会成员、老师、家长都有不同的分工,家委会主任制定了出行计划,乔老师为孩子们准备了昆虫针、捕虫网、捕鱼网、夹子等材料,有家长提供了采集标本所需的手套、镊子、酒精、瓶子、标签等,有家长带了矿泉水、吹塑板、报纸,有家长提供交通工具等。总之,在大家的共同努力下,活动在一片欢声笑语中开始了。
9月19日早8:30大家准时到达唐岛湾南岸3号口集合,这次活动共有39个同学和25位家长、老师参加。同学们都已准备就绪,等待点名出发。这是同学们第一次与老师、家长在野外进行的实践活动,为了能圆满完成任务,同学们各个都很兴奋,看!小家伙们多么的高兴。
活动开始了,同学们在家长和老师的陪同下,认真地采集着各种各样的动物、植物标本,他们仔细地观察、不停地交流,细心地分析和寻找着自己的目标,整个人都融入到了大自然中。标本采集过程很有乐趣,草丛中,花坛中,树林里,大海边等不同方位,有天上飞的,地上跳的,水里游的,整个采集过程就像小时候做游戏,真的很开心。
经过同学们认真的收集和寻找,每组同学都采集到了自己想要的标本,你看同学们开始了他们生物课的第一次标本制作。他们各个精神满满,仔细地制作着,观察着,记录着。他们互帮互助,共同完成着标本制作任务,这也让孩子们体验到了互相协作的力量。
标本制作完成了,同学们展示着自己的劳动成果,心里有一种说不出的喜悦。没有疲惫不堪,写在学生脸上的是对采集和制作过程的兴奋,表现出对大自然的兴趣,对知识的渴求。
活动在一片欢声笑语中结束了。通过这次活动,加强了同学们的实践能力、培养了他们的动手能力,使他们初步学会了采集动植物标本的方法。更重要的是同学们学到了很多书本上所不具备的知识,培养了孩子们吃苦耐劳的精神,严明的组织纪律和团结协作的精神。提高了同学们对生物学的兴趣,同时又增进了同学们之间的友谊,可用“快乐、开心、收获”表达他们对本次活动的感受。