“没有花儿香,没有树高,我是一棵无人知道的小草”年代久远的一首儿歌,我却很喜欢,但更喜欢歌中平凡的小草。
记得小时候,出了家门口,向东走不远,有一个大大的水坑。一到春天,嫩绿的小草就铺满了整个水坑,远远望去水坑仿佛盖上了绿色的地毯。那时的我总喜欢邀上几个小伙伴,在绿色的地毯上玩儿各种各样小孩子的游戏。玩累了,或躺在小草上细数树叶缝隙中投下的一缕缕温暖而又不刺眼的阳光;或纠结于树叶投下的阴影到底是什么形状,哪种事物,每当此时小伙伴们肯定是争论不休,水坑里满是欢声笑语;或趴在草地上看各种各样的小草、不知名的小花,这时会很安静,也不知道当时小小的心在想些什么。小草带给童年的我许多欢乐和温暖。
幼时的我对小草还有些许疑惑,小草长出后,它的嫩绿、柔软总会引来家里养的牛啊羊啊等来吃,小草随吃随长,从未见小草被吃没,一直是嫩嫩绿绿的。小草不需要播种,更没有人精心打理,它们却年复一年的生长,带给我欢乐,带给大地绿色,带给其他动物食粮,为什么呢?带着这些疑问我慢慢长大。
小学了,我从白居易的《赋得古原草送别》找到了答案。在老师的讲解下,幼小的心被小草顽强的生命力震撼了,那时的我虽还没完全明白老师所讲的道理,但小草却深深地留在我的脑海里:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。
渐渐地随着年龄的增长,随着人生阅历地增加,我对小草喜爱之外又增加了一份敬佩。小草的生命力是那样的旺盛,在贫瘠的山石之上,在荒凉的大漠之中,在无边的深海之下,在世界的任何角落你都可以看见小草的影子。那绿色总能让你感受生命的震撼和顽强,总能让你看见生的希望和力量。默默无闻的小草,没有树的高大,没有花的娇美和芬芳,却从不抱怨,从不放弃自己,顽强的生存着。这种精神令人心生敬佩,这种精神使它有一种特殊的可爱,让人们去喜欢它、赞美它。
小草很小,从不惹人注目,但它从不寂寞,它的朋友遍布天涯海角。它们沐浴着温暖的阳光、和煦的春风,投入大地母亲的怀抱。它们努力地生长着,用盎然的生机装点着大自然的美。它们的朴实、坚韧散发着生命的光辉。
我愿做一株小草,一株耐得住寂寞,经受得住考验,有着独特魅力的小草。