今天天气虽然不怎么好,对于我这个好凑热闹的学生来说,实在是难得的日子。
刚吃过早饭,便和妈妈匆匆来到农贸市场。呵!场面好不壮观!熙熙攘攘的人群,应有尽有的鲜菜果品,还有活蹦乱跳的兔子,溜滑溜滑的泥鳅和鳝鱼……可是,偏偏没有我想要的东西。我边逛边四处张望,忽然,一小篮紫红色的玫瑰花扑进了我的眼帘。哟!好美呀!这才是真正的鲜花啊!
“多少钱一枝?”我赶忙蹲下身子怜爱地抚摸着她们问。没有人回答。抬头一看,原来卖花的是个八九岁的小女孩儿。此刻她正坐在花篮旁的石块儿上,认认真真地数着钱:“一毛……四毛……一块二毛五……”数好后,把叠在一起的零钱卷成一小卷,小心地放进内衣口袋里,然后又摸了摸,好像怕那些钱会长上翅膀飞走以的。看她那举动,哪里听得到别人的问话!
我笑着拍拍她的肩,指着篮子里的玫瑰问道:“多少钱一枝?”
她这才发觉旁边有一个人。“哦,买花呀?这花不贵,自家栽的,二元五一枝。”她拾起头来,天真地望着找。呵!别看她满头乱发,可模样倒挺可爱呢:一双又黑又大的眼睛,那小嘴唇就跟这花瓣似的。
“哦!是很便宜,我买两技。”挑选中,我发现小姑娘正用满含羡慕的眼光盯着我,我不禁笑了。
小姑娘见我笑她,脸不由得一红,发窘地低下头,忽然又想到了什么,抬头问我:“你一定是个好学生吧?”
“嗯!”我拿着选好的两枝玫瑰,用劲吸着她们的芳香,漫不经心地答道。
“那……那你一定懂得不少知识吧?”
我觉得这问题近乎可笑,反问她:“你呢?”
她没回答。我这才发现,她又低下了头,用小手不停地搓着衣角。
我好不奇怪:“怎么,你没上学?”我把“没”字说得特别重。
“不,我上过:”她赶紧申辩,“上到二年级了,爸爸嫌学费太多,硬不让上了,让我在这儿卖花。”
“为什么?”
“听爸说,家里钱少,弟弟和我都上学,供不起……爸还说,书读得再多也赚不到钱,还是当农民、做小买卖……可是,可是我……”说着说着,小女孩儿眼圈一红,头赶紧一低,泪水便“扑嗒、扑嗒”地掉在我手中的玫瑰花上。
我的鼻于也酸溜溜的,差点掉下泪来。
“你不晓得,我好想上学呀——真的,是真的!”她似乎怕我不信,又急忙补充了一句。( )
我咬着嘴唇,勉强点点头,想安慰她几句,可我能说些什么呢?更不知道该怎样帮助她。想了想,掏出所有的零花钱,塞在她手里,站起身逃似的跑走了。
回家路上,我拿着红里透紫的两枝玫瑰,呵!越看越美,但心里总不是滋味,花瓣上那晶莹的水珠不知是露珠还是小女孩儿的泪珠,一直随着我的步子一滴一滴的,摇摇欲坠。看看手中的花,我在心里默默喊着:“小女孩儿也是花朵,为什么她……”
天,阴沉沉的,似乎要下雨了!