这是一个关于母亲、菠萝、女儿的微电影。
一个贫苦的家庭,她们以卖菠萝为生,但生意一直不怎么好。
一天,女儿看到对面的冰淇淋摊挤满了小朋友,个个手里拿着冰淇淋,兴高采烈地吃着,嘴边沾满奶油,小女孩只能站在一旁看着,一个劲地舔着嘴唇,母亲低头看看只有几个硬币的钱盒,无奈地摇了摇头。
夜深了,女儿睡着了。母亲正准备明天卖的菠萝,想起今天女儿想吃雪糕,她突发奇想——把菠萝切成雪糕的样子插进冰桶里。
第二天,母亲拿出冰冻的菠萝递给女儿,说:“比冰淇淋还好吃。”女儿点了点头:“好吃,我们可以把它卖出去。”“你可以试一试。”母亲说道。
于是,女儿带着装着“冰淇淋”的冰盒走到大街上,大喊道:“谁要买我的冰淇淋。”可是到天黑她也没打开过一次冰盒。
女儿问妈妈为什么自己的冰淇淋卖不出去,妈妈却让她自己去集市看看。
集市上,女儿听到卖辣椒的大妈叫到:“新鲜的辣椒,3块一袋,三袋7块。”她又听见卖烤猪肉人的叫卖声:“美味多汁的烤猪肉,不好吃不要钱。”女儿终于懂了自己缺了什么,跑回家在冰盒上写写画画。
小女孩又一次来到大街上:“冰冰凉凉的冰淇淋,5元一根,10元三根。”一位成年男子过来买走了第一根。
女儿全部卖出了冰淇淋,每天归来带着笑容。母亲就想到:“就算我不在了,我知道她一定能过得很好。”
几年后,女儿考上了大学,毕业照上留下了她和妈妈喜悦的笑容。她现在一定不用卖冰淇淋了吧?不,她依旧在卖她的冰淇淋,但她没有继续走街串巷,因为她创立了一个著名的冰淇淋品牌。
冰淇淋是冰的,怎么会温暖呀?因为冰淇淋上,有着母亲暖暖的爱和默默的支持。