“在灾难面前,你会用你的性命去换取仅仅只是同学的人的生命吗?”最纯净的眼泪问你。
——题记
我之所以爱看儿童文学系列的书籍,正是因为它贴近儿童的生活,富有人性化,语言幽默、活泼,最大的特点就是“纯,真、善、美”,打动人心(至少这是我悟出来的)。每本书都不外乎如此。这个寒假,我又接触了这样一本书,正是这本书,在我的心灵上掀起了又一场“8级地震”。
故事梗概:
同在一所学校的两个男生黄春荣和钟雷都对女孩宋佳玲有了好感,两人因此结仇。宋佳玲只好请另外一位叫元帅的男孩去调解。元帅想出的办法是:让黄春荣和钟雷到郊外去决斗,他和俞前进当裁判。宋佳玲为了阻止二人,叫上了好朋友顾芳芳赶到郊外制止。这时候,大地震暴发了!在地震中,黄春荣的腿被压断,顾芳芳被石块砸中了腰动也动不了,他们六人就被困在了郊外,回不了家。但是,面对地震,这六个少男少女并没有被灾难打到,在被困的几个日夜里,他们互相依靠,互相支持……最后,俞前进一个人徒手爬出大山,找到了解放军,他们获救了。
于是想起,20xx年的那场地震,震动了人心,震动了爱。感人的故事层出不穷,惨绝人道的场面更是让人触目惊心。至今回味起来,心头还是会泛起阵阵心酸……
初读《震动》,我便感觉到,本书的作者王巨成是一个很感性的作者,读他的文学,难免会有种催人泪下的感觉。就如同《震动》,它本是写地震与灾难的,然而,真正打动我的并不是地震带来的惨不忍睹的画面,而是六个中学生在困难面前永不言弃、互帮互助、同舟共济的精神。不论他们往日的成绩好坏,人品如何,在灾难面前,他们就是最亲的亲人,相依为命,共渡难关。
当我读到男孩俞前进为了解救同伴,独自一人翻过山麓去镇上找人来救他们的过程:“那脚下的石头是松动的,稍有不慎,石头一滚动,人便被摔倒。……真要掉下去,轻则可能重伤,重则可能丧命。……蛇咬在了俞前进右手的中指上。……俞前进闭上眼睛,张嘴朝自己的中指咬去,用了平生最大的力气,只听喀嚓一声,那根中指被俞前进咬断了,血一下子喷出来……落进水里的那一刻,俞前进拼命地挥舞着手,企图抓住空气中的什么东西:他不想死,他也不能死呀!他怎么能死呢?那五个同学在等着他,在盼着他。他真死了,那也是死不瞑目!……”时,我的泪水喷涌而出,眼前已模糊一片,用手不住地抹着脸,生怕眼泪将书打湿。这是怎样一个少年啊!因为一个小小的错误就被人看轻,却用他瘦弱的小身板,为同伴撑起了一片叫做“希望”的蓝天!
六个少男少女,都是祖国的希望,90后的少年,本应是温室里最宝贝的花朵,在家中享受父母及亲人的关爱,却因一场几乎毁灭性的灾难,不得不选择坚强!青春的懵懂总是伴随着种种莫名的冲动,每个人都会有做错事的时候。然而,在地震中,他们忘了在家中吃过的大鱼大肉,甚至去享受一根草带来的甘甜!不得不说,灾难给无数的人们带来了痛苦,却又让无数的人们学会了勇敢与坚强。
或许,往往在真正的灾难到来,才能学会真正的坚强……不是吗?