一天黄昏,我正在写作业,一个小人不知从哪冒出来的,一下子就蹦到了我的作业本上,怎么回事?世上哪有这么小的人呀?难道是我看花眼了?我揉了揉眼睛,定睛一看,小人居然还神气的站在那里,还开口和我说话了呢!“你好,我是尼尔斯”。“哦,原来是尼尔斯,怪不得这么小呢!”我在心里嘀咕着,“我要出去玩几天,这几天我的鹅——马丁就拜托你了”说完,尼尔斯从背后牵出一只鹅来。哇!居然有这种好事,这可是会飞的鹅哦,我一定要骑着鹅去天上看看,“好!没问题!”我高兴的同意了。
第二天一大早,我把马丁叫醒,便出发去天空中游览,想着从天空中能观看一下地面上的美景,什么大山呀。森林呀。肯定特别漂亮,我不禁美滋滋的想着……到了天空中,才发现,地上哪有什么美景呀!只有浑浊的污水向着大河呜呜地流去,城市中的河水全是黑色的,散发着一股恶臭,花园里的树木也都遭了殃,不是手臂折了,就是身上被人刻满了字,真是惨不忍睹!各个工厂头顶上冒出黑乎乎的烟,把天空都染灰了,看不到一丝蓝色。
忽然,耳边传来了一声细微的呼救声,我低头一看,一只小鱼儿正费力地从污水中往出跳,我急忙和马丁飞下去,捡了个空瓶子,在水库中灌满水将小鱼救到了瓶子里,我和马丁决定将小鱼送回鱼的家乡——大海中去。正飞着,看到一只小鸟在屋顶上扑楞着翅膀。飞不起来了,于是决定一探究竟,走近一看,才发现它也受伤了,央求我们能把它带回森林中去,我同意了它的请求,将可怜的小鸟也带上了马丁的背,我们将小鱼儿和小鸟依次送回了家,发现天色已经不早了,我们也该回家了,回到家,我依依不舍把大鹅——马丁还给了尼尔斯。
经历了今天这件事,我终于知道了保护环境的重要性,并成为了一名合格的环保志愿者,看来,这场旅行对我来说,还是很有用处的,对吗?