成 长
这是一棵新种下来的树苗。他一直生活在父母身旁,从没有离开家。
几天前,他被迫离开妈妈,被人们移植到这片陌生的山坡上。在这里,他没有一个朋友。
为了维持身体的养分,也为了打发寂寞,他只好不停地向下生长,将根须牢牢地扎入岩层。他总是怀念母亲与家乡的朋友。那里有肥沃的土地,有小草弟弟,有桃花妹妹,有榕树大叔,还有蓝天,白云和新鲜的空气。而这里只有孤独和贫瘠的土地。他第一次尝到思念的味道。
天上开始下雨。这是他来到这里后第一次下雨。雨又冰又凉,轻轻地敲打着他的身体,使他浑身湿漉漉的。此刻,雨也凉透了他的心。在故乡,每到雨夜,爸爸妈妈总会替他挡雨。爸爸妈妈的枝叶像一顶巨大的伞,没有一滴细小的雨珠能滴进来。这时,一只松鼠爬上他的身体。这只松鼠长得很漂亮,皮毛光滑,像抹过油一般。这使他想起了他以前的好朋友玲玲。玲玲它每天都会找他玩。可是后来,他们俩因为一件事不合,吵架了。就在吵完架回去的路上,玲玲却被人类捉走了。
那只躲雨的小松鼠朝他打招呼:“嘿,你好,我叫琳琳。谢谢你给我躲雨,你叫什么啊?”哟,连名字也像玲玲,他心想,回答道:“我是一棵楠木,你就叫我楠楠好了。”琳琳笑着回答:“‘楠楠’?这个名字真有趣,我们来做朋友吧。”“嗯。”他突然感到,这里的雨并不凉。
暑去寒来,他的年轮上已经多了整整十圈。他的好朋友琳琳已经离世。生前,琳琳每天都同他玩,发动朋友替他驱赶一些害虫,给他讲路途中的所见所闻。而他只能用自己的身体给小动物们做窝。琳琳一辈子也没有和他吵过架。尽管琳琳走了,他也没有感到孤独。他还有好多好多的朋友。他也能给他们提供住处,也能替他们遮风挡雨,也能倾听他们讲故事,陪他们玩耍。这些都是在故乡的他所做不到的,这使得他的朋友都很喜欢它,和他一起哭,一起笑,一起幸福地生活。
十二岁,正是一棵树年纪轻轻之时。此刻,他正迈着方步,走在成长的路上,也正在走向成熟的路上。“有时,离开家也挺好。”这棵树正想着。