六年级童年作文
总想和爸爸交换童年。
从小到大,习惯了爸爸对我吼:你们这些人,在蜜罐里泡大,就是不懂“珍惜”二字。
我不否认,比起爸爸那代人,我们的生存条件的确优越得多。不愁吃穿,不拈针线,有群书可以博览,有神奇电脑可以迷恋。我们还有什么理由不满足?
可是,如果可以,我真的很想和爸爸交换童年。因为——
我看到那个满身是泥的爸爸在田埂上打滚;
我看到那个满脸是灰的爸爸在烤山芋吃;
我看到那个满脸稚气的爸爸是那片广阔田野的主人,在那湛蓝湛蓝的天空下尽情玩耍……
爸爸的童年里,满是泥土的清香和花朵的芬芳;
爸爸的童年里,有的是辛酸和欢笑的百般趣味;
我的童年里,则没有这些。
我只记得肩上沉甸甸的书包,我只记得老师总也布置不完的作业,我只记得妈妈忧郁、企盼的眼神,我只记得爸爸面对分数时可怕的咆哮……都是分数“二字”惹的祸,它们是我童年里一个可怕的影子。
当我的童年就要远去时,它们没有沉淀下多少美丽的回忆,以往的岁月好像变成了一声轻轻的叹息,我只希望它再也不要在我耳畔响起。
童年里的爸爸是一只自由的小马驹,纵然品尝着许多苦辣滋味,却撒下自由奔跑的快活身影;童年里的我是笼中的小鸟,淹没在无边的题海里,忘记怎样飞翔。
也许,总认为永远不必忍饥挨饿、总是可以衣来伸手、饭来张口是一种莫大的幸福。可是,我们稚嫩的肩膀总要承担生活的重担,所以,爸爸,让我学会体验生活的艰辛吧,我需要感受劳动的快乐。
亲爱的爸爸,请别对我吼。
试着给我一个空闲的时间吧,让我和你一样,常常可以与自然为友,感受阳光的热烈、风雨的无情,我的世界里不能只有书墨的清香,那太单调;试着给我一个空闲的时间吧,让我为你分担一下生活的重量,就像当年的你,虽然柔弱幼小,却总在放学归来后,为家里的羊兔割上一筐青草,为家人做上一顿简单的晚餐;试着给我一个空闲的时间吧,让我与隔壁的弟弟妹妹一起玩耍,就像当年的你带着弟弟妹妹外出蹓蹓跶跶一样,让我学会保护自己和爱护他人;试着给我一个空闲的时间吧,就像当年的你一样,可以随意仰望天空幻想自己的将来。
如果是这样,我就不再渴望和你交换童年。