毕业的滋味】
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”离别二字,在古人眼中无限伤感,此时亦是如此。
这是小学毕业考试完返校的日子,是在学校的最后一天,也是分别的时候。
同窗六年,六年的同学,六年的哥们,六年的兄弟,今天过后都将各奔东西,想来怎会叫人不伤感?
这是上午十点,同学们纷纷来到,本来老师说今天可以不来,但今天竟是全部出勤,仿佛都想再最后见一面一起呆了六年的同学。
今天很不巧,下雨了,仿佛上天也在感伤。
外面在下雨,屋内的气氛也异常凝重,同学们的伤感在空气中酝酿,屏气凝神,不敢呼吸,仿佛害怕闻到那空气中升腾的阴郁,老师的眼中闪着晶莹的液体,同学们的眼眶也都泛红,“叮铃铃”,是放学的铃声打破宁静,若是平时,同学们早就蜂拥而出,直线回家了,可今天,谁也没动,并不是因为下雨,而是同学们都舍不得离去,生怕一踏出教室,就再也见不到这些同窗六年的同学们了。
五分钟,十分钟,十五分钟……不知过了多久,班长小声的说:“老师…下课…课…吧。”他此时早已泪流满面。老师听见班长的提醒,才意识到早已过了放学的时间了,于是,不声不响地冒出两个字:“下课!”
厚重的声音在教室里回响。良久,班长克制住哽咽,“起立”二字脱口而出。
听到班长的口令,同学们极不情愿的起立,却弘亮地喊了一声:“老—师—再—见”。
这一刻,所有人都忍不住了,泪水夺眶而出,老师转过身,早已泪流满面,全班哽咽的声音像利剑,像刀子,狠狠地剐着老师的心,她不希望同学们哭的如此伤心,于是,擦干泪,装作严肃地对同学们吼道“都别哭了,哭什么,又不是永远见不到了!”
同学们自然明白老师的用心,都擦干泪水,班长也附合道:“对,哭什么哭,还会再见的!”可此时,就班长哭的最伤心。
最后看老师一眼,不舍地离开教室……