鲁滨孙,这个妇孺皆知的名字,在一座荒岛上独自战胜重重困难,顽强生存二十八年,最终回到了自己的故乡。
我喜欢读《鲁滨孙漂流记》,并不是因为鲁滨孙惊险刺激的海岛生活,而是因为他积极向上、不畏艰险的精神令我深深地感动。在生活中,我们不也应该这样吗?想到那些遇到一点困难就产生自杀念头的人,我觉得他们太可悲了。生活在风平浪静的年代,没有像鲁滨孙一样遇到吃、穿、住、安全等困难,却一味的认为自己的处境是最糟糕的,你们难道不应该乐观、积极的思考,解决自己的问题吗?我觉得世上没有解决不了的问题,关键在于自己有没有学会像鲁滨孙一样,调整自己的心态,正视现实,靠智慧解决困难。
鲁滨孙的乐观向上、机智勇敢是值得每个人学习的,还有最重要的一点,那就是埋藏在他心底并且深深扎根的“希望”。
如果没有了希望,他将无法战胜困难;如果没有了希望,他可能会跳进大海,彻底断送自己的性命;如果没有了希望,他的内心将一片黑暗。永远无法战胜恐惧和内心的不安。
有了希望而不行动是空想,鲁滨孙没有让一切成为空想,而是通过自己勤奋的双手让一切都变成了现实。因此,勤奋也是他在顽强生存中的一个不可缺少的因素。
乐观、勇敢、勤奋、内心充满希望,这是人生中的几盏明灯,如果你拥有了它们,你的前途将一片光明,你将会拥有璀璨的人生!