我的家乡六年级作文
家乡,人皆有之。我的家乡在安徽省寿县板桥镇团岗村。
如今,村里的人逐渐稀疏。我劝奶奶也搬到城里去。奶奶嘴一撇,不高兴了,说:“你说能搬到哪里去呢?不就是人少些吗?有什么不好的呢?”我便被她问得无语,思绪重新飘到了以前……
记得以前,我们村前有一条小河,河水清澈见底,各种可爱的小鱼、小虾在水里蹦蹦跳跳的,好像在欢庆春姑娘的到来。小河姐姐这几天出奇的快乐,和小鱼、虾米一样,蹦蹦跳跳唱着歌儿奔向远处。
小河的一边是桑树林。就在小河姐姐和小鱼、虾米欢庆春天的时刻,我们“采桑果号”小队又是蹦又是跳的奔进桑树林,带上铁钩子,准备摘一些桑果回家吃。妈妈当领路的队长,姐姐是侦察兵,也就是找桑果,找到桑果后便冲我们大喊大叫。当然,我当拿铁钩子摘桑果的小兵,听到姐姐的喊叫后便奔过去摘桑果。大约过了半个钟头,我手里的小篮子便装了一半我们垂涎已久的桑果了。摘满小篮,我们才恋恋不舍地离开桑树林。路上我和姐姐就开始大开吃戒了,桑果的浓汁把我和姐姐的嘴唇、牙齿、舌头都染成了黑色,我们就长大嘴巴做鬼脸吓别人。
小河的另一边是一大片绿茸茸的草地。走在这地毯般的草地上,脚下就似踩着洁白如雪的云朵,软软的,绵绵的,有一种飘飘欲仙的感觉,很惬意。草地上还夹杂着一小片红彤彤的野草莓。绿里映红,红绿相间,没有一丝枯黄色,显得生机勃勃,熠熠生辉。每次采完桑果,如果时间还充足的话,我们便会来到这片草地上,摘些野草莓解解馋。不过,有时我们这个“采桑果号”小队也会静静地躺在草地上,晒着太阳,望着碧蓝的天空,讨论着云朵的形状。
我的家乡在农村,虽然不如城市繁华,不如城市喧闹,不如城市的房屋高大,……但它是我曾经生活的地方,是我心灵大树的根,那里有养育我的爷爷奶奶……