六年级科学作文
上科学课时,老师说纸能托水!我差一点笑出声来:纸能托水?老师,你逗我们玩的吧!谁不知道纸一碰水就容易打湿、变软,甚至溶解。难不成你向刘谦学了魔术?但看着老师那一脸严肃的样儿,我又疑惑了:老师说的话也许是真的。可水这么重,薄薄的纸能堪重负吗?为了满足好奇心,一回到家,我便迫不及待地开始了“纸片托水”的实验。
首先,请出主角——纸片和水。把A4纸裁成边长为6厘米的正方形,再倒半杯水到玻璃杯里。然后把纸片盖在玻璃杯口上,此刻,我大气都不敢出,生怕坏了我的“百年大计”!接下来,我轻轻地把玻璃杯拿起,然后迅速地将杯口朝下:哈哈,肯定能成功!但是很快,“噼里啪啦”拍打地板的水声把我从美梦中拉回了现实。玻璃杯里的水毫不留情地“一泻千里”了,最后弄得裤腿上“繁星点点”。天啊,等妈妈回来又要批评我!我连忙拿来拖把把地板上的水拖干净。可是裤腿怎么办?我只好拿起电吹风吹起裤腿来,而大脑却又不由自主地想起了实验:奇怪了,我就是按照老师说的方法:一杯水、一个玻璃杯和一张纸,然后按着步骤做的,怎么就不对呢?认真想了一会儿,我恍然大悟,原来刚才我只倒了半杯水!我顾不上裤子,拔下电吹风的插头就直奔“实验室”——客厅。
这下,我倒了满满一杯水,再试了一次。这一次,我成功了!等爸爸回家后,我问了爸爸实验原理:原来,由于大气压力作用于纸上,对纸产生了一种向上的托力,这给人的感觉就像纸在托着水。即使将装满水的水瓶在没有盖盖子的情况下倒置,水也不会流出。
这次实验告诉我:尝试失败了,千万不要气馁和放弃。请冷静思考,寻求解决问题的方法,然后克服困难,勇敢地再去尝试!失败并不可怕,可怕的是,明明知道自己错了,却不愿去积极思考和尝试。