时光流逝,眨眼间,我已经是一名六年级的学生了。从牙牙学语到现在,我都一直爱着我的一位不会说话的朋友——书。
在我四岁时,一幅幅连环画让我痴迷,这一本本小书上画了小猪,小狗,小兔……一个个生动而又有趣的故事。从这时起,我就与这位朋友结下了不解之缘。
光阴似箭,日月如梭,我已经上二年级了,小时候的连环画已经不能使我满足。我开始迷恋注着拼音的寓言故事。《狐狸和葡萄》告诉我不要有狐狸的“酸葡萄心理”;《农夫与蛇》教会了我对恶人仁至义尽,他们的本性也不会改变;《叼着肉的狗》教我不要贪婪……另外,四大名著也没能逃过我的法眼。孙悟空的本领让我羡慕不已;诸葛亮的足智多谋让我十分敬佩;水浒传里的粗中有细的李逵、红楼梦中聪明灵秀的贾宝玉在我的头脑中打下了烙印……
五年级时的期末模拟考试发卷了,我的心砰砰直跳。一张试卷落在我的课桌上。啊——87这鲜红的数字印在试卷上。怎么可能?我还当着班长呢,怎么会……放学了,我飞奔回家。拿出那张试卷,仔细订正。做完作业,我又拿起了书,当看到赖宁的故事时,更让我体会到只有勤学苦练,才能获得成功的道理:赖宁是个残疾学生,一星期后就要跳绳考试。但他并不泄气,第二个星期他回到学校,大家发现他的脚都肿了,最后他在跳绳考试上得了满分。
在我的书架,还有许多书是我最近的宝贝。这些正是我写好作文的法宝。《二十五史故事》让我领略五千年的文化;《骆驼祥子》中祥子的沉伦让我无奈;《天下文明奇观》让我置身于各种奇观中;《昆虫记》让我体会到了大自然的魅力……有一次,我写的竹林风光这篇文章得到了老师的好评。这正是我将老舍、鲁迅、冰心、曹文轩中的一些写作方法结合起来,再加上自己的感受写成的。
一本书就像一位朋友,也是你随时随地想去的故地。莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。最是书香能致远,一路书香一路歌。是啊!读书能使我们开阔视野;读书使我情趣高雅;读书使我们美丽;读书使我们的思想深遂;读书能使我们多活几度生命;读书能丰富我们的人生。我爱读书,因为书是“奇迹”。如果你也想让自己的生命发生奇迹的话,那就和我一起读书,再读书……