过年了家家户户都在准备着过年吃的食材;都准备买新衣服;都在银行里取钱准备给孩子们压岁钱······我也不例外。
爷爷到商场里买了糯米,红枣,蜜饯,核桃仁,红绿果脯丝,桂花,松仁和水······。x月x日爷爷把糯米洗干净然后用毛巾放在糯米上在厨房放了一个晚上,第二天开始做崇明糕了我把糯米和点水慢慢的揉再把红枣,蜜饯,核桃仁······切成两半放入糯米中。不料一不小心切到手了。我立刻贴好创口贴,接着去做崇明糕。
把水烧温水把圆形的模子捞一点糯米放在烧成温水的容器上再把它盖好过了一会我在糯米上再撒一点糯米再把红枣,蜜饯,核桃仁······放上然后用米粉覆盖。然后用水蒸汽把糕蒸熟。
蒸熟后爷爷和我把圆形模子拿出用保鲜膜包裹起来。然后我接着用刚才的过程做了3个崇明糕1个自己吃剩下的2个奶奶说送给别人。
奶奶拿给别人时自豪的说:“看!这是我孙子自己做的崇明糕!尝一尝好不好吃。”他们尝了之后都说:“恩!味道不错!”
等糕冷却后我把保鲜膜拆开切好拿了一块品尝着自己做的崇明糕,心里乐滋滋的,我也学会了一门手艺。糕寓意着节节高,步步高,吃着自己做的糕许下自己的愿望。