在我的记忆里,似乎很少想起一个人。他,就是我的外公。依稀记得外公的模样,爱用粗糙的大手把我抱在怀里,脸上的皱纹里刻着岁月的沧桑。外公很爱笑,总是让人心情舒畅。我对他的印象很浅,就如一团雾般模糊不清。
记得妈妈对我说,小时候爸爸还在部队,妈妈只有四个月的产假,我没有人带,本来是请保姆的,但是外公说,“不能,不能,我来帮你们带吧。”
每天天没亮,外公就开始了一天的忙活:洗碗,做饭,洗衣,还要哄我。但我不知情,经常哭闹着要带我玩。
这些都是妈妈对我说的。外公有脑血栓,不能过度劳累,可他总是说:没事,我身体硬朗着呢!
不知哪天,外公就倒下了。我们全家去看他的时候,他虽然很虚弱但仍勉强露出笑容:没事儿,很快就好了。
外公去世了。那时,我才五岁,还不懂得人的生死离别之悲,看到盖着白单的外公,耳边听着呜咽、抽泣,我也放声大哭。但我哭得糊涂,哭得茫然,只是因为看见妈妈哭,看见大家哭,被这种悲凉的气氛所感,又被冷冰冰空气埋没感到害怕,所以才哭的。
外公走后,时光依然如水,我也逐渐将他淡化,只是偶尔想起。妈妈把丧父之痛埋于心底,也经常把他的照片拿出来看,眼圈泛红。我知道,外公虽然走了,但他依然活在我们心中。