中华民族有五千年的文明史,以礼仪之邦、文明古国而著称于世。在中华民族传统思想文化和道德的宝库中,有许多我们应该而且必须继承的有价值的精神文化成果和需弘扬的传统美德。它们是中国传统文化的精华,代表着中华民族的整体道德风貌和精神特征,体现着中华民族生存和发展的凝聚力和内聚力。
怒江流域的一个叫马底村的小村寨被怒江一分为二,茫茫的大山,陡峭的悬崖,湍急的怒江江水,更令人吃惊的是,怒江两岸并没有桥梁,只有一根100多米的索道成为人们要想过江的交通工具,一旦出现意外将是九死一生。而每天冒着危险过索道次数最多的,就是村里唯一的乡村医生邓前堆。从医二十八年,他来来往往无数次为村民看病,村民的安危就是无声的命令。艰苦的条件,微薄的收入,使很多乡村医生都离开了这个偏远的小村寨。他也曾犹豫过,也曾动摇过,但是对职业和信念的坚守,使他留了下来。村民的安危,成为他最大的牵挂,于是便有了“索道医生”的美称。他多么伟大啊。
道德在我们这个悠久的民族熠熠生辉,让我们接过这个金光闪闪的接力棒,让中华的美德发扬光大吧!