我的六年级小学作文
我出生在一个美满幸福的家庭,从小在“蜜罐子”里长大。当时,父母刚工作不久,成绩不是很突出,每天起早贪黑地努力工作。特别是父亲,常常上晚班,一连工作到早上八点钟,才拖着那疲惫不堪的身子,回到家中。而填补我那童年空虚的,便是祖父了。
祖父是一个十分有趣的瘦小老头。七十岁。常常穿着一件白净朴素的白衬衫,看上去很精神。平时的祖父总是眯缝着双眼,笑嘻嘻的。眼角上,泛起了水波中的涟漪般的鱼尾纹。祖父的笑容,几乎永远挂在他的脸上,无论面对什么。我几乎从未看见他在困难前掉泪,这也是我十分敬佩祖父的一点原因。
祖父的坚强,从骨子里显露出来。那结实的臂膀,满脸的皱纹,好似用刀雕刻的,深深印在了那饱经风霜的脸上,让满脸黝黑的老人更显苍老。这都使人们在这个老人身上看到了他应有的气质——刚毅、坚强。
曾经,我因为不坚强,而看到了祖父的脸色。
那年我六岁。当时,我与祖父常常在饭后去散步。多美好的时光呀!我俩手牵着手,步子虽不一,却能走在一块。祖父粗糙的大手,我稚嫩的小手,紧紧连在一起,借着幽暗的灯光,在夜晚的黑暗中穿行……
一个夏天的晚上,我与祖父散完步,休息在花圃旁,一边赏着那怒放的鲜花,一边听着那阵阵的蝉鸣。一个身影飞快从我身旁掠过。再仔细一瞧,原来是一个孩子,与我仿佛年纪,骑着一国内崭新的自行车。呀!闪闪发光的红色车身,使我百看不厌,还有那链条,车把手……啊!太美了!我痴痴地望着那辆红色自行车,以至于忘记了祖父。直到祖父催促我回家时,我才反应过来。
回家的路上,我萌生了一个想法:我也要买辆自行车。
回到家中,我连鞋都来不及换上,便健步奔向父母的卧室,死缠着他们,要给我买自行车。
哈!这招果然有效!几天后,一辆崭新的自行车交到了我的手上。喝!这辆自行车可不比上次那个小孩徕的差:黑色的车身,红色的车把手……真是太棒了!我正暗自窃喜的时候,父亲走来了,他认真地说:“买下这辆车,不是光摆着好看,而是要学着骑!”
我一听,挺有道理。便将这件事告诉祖父,让祖父教我骑,祖父笑着,拍着手答应了。
一日下午,祖父便开始教起了我如何骑车。祖父说得很仔细,一点儿不含糊,可我什么也没听。连忙爬上车,可还没坐稳,便摔了下来。祖父见我这样,立马扶我起来,拍拍我身上的灰,继续为我讲解着骑车的方法,唉,这回可尝到“心急吃得烫豆腐”的苦头了。
这回,我十分认真地听祖父教给我的一系列技巧。还别说,这次容易了不少!我照着祖父说的,先一脚踩地,别一中跨过自行车,让我能坐上车座。接着,我一只脚踩动踏板,另一只不停地划动地面,完成助跑。最后两脚往踏板上一登,自行车更自己“走”了起来。我十分地兴奋,不断摆弄着车把手,车左右摇摆着,似乎要倒下来似的。可是,一波未平一波又起。前方是个死胡同!拐回去?道路太窄!倒回去?不会倒!哦!可以按刹车!可刹车哪儿……呀!只见“咚”的一声,我便摔了下来。祖父闻讯赶来,抚我起来,唉!又是撞上墙又是摔个狗啃泥!看着那流着鲜血的手时,我那份小小的信心立刻消失了,有如一个漏了气的皮球,打起了退堂鼓。见状,祖父脸上的笑容消失了,他蹲了下来,语重心长地对我说:“不要被这点小事而打败!站起来,以后还有许多困难!”
祖父的话,在当时,给了我莫大的勇气。不久后,我便学会了骑车。这短短的二十多个字,让我明白了祖父的良苦用心。虽然,当时的我,对这句话毫不理解,也对以后的困难毫不知情。可不知怎么的,这句话却给了我勇气。
也许,将来,有更多的困难。可是,我知道,这个祖父给我的财宝,会使我终身受益,远胜于万两黄金!
那就是坚毅。