人的一生,总会遇到许多事,而在这一件件、一桩桩的事中,总有那么几件令人难以忘怀,它们或欣喜、或悲伤,或令人愤怒、或让人羞愧``````当然,我也不例外。
那是一个枫叶飞舞的秋季,景色很美。我跟随家人回到家乡探亲。在那里,我遇到了比我大一岁的表哥,他性格温和,人十分好,很少动怒。
我们俩一开始相处的得很融洽,但没过多久,这种融洽便被我打破了。现在回想起来,当时的我确有些无理取闹,表哥写作业,我抢笔;他看电视,我夺摇控器;他看书,我侧又将书拿走。“老好人”终于发火了,一下子拍案而起,我见势不妙,赶紧脚下抹油——开溜,同时大叫姑姑,想寻求“避难所”。表哥显然识破了我的诡计,怕我向姑姑“恶人先告状”,急忙想把将门关上,我使劲将手向后一甩。只听“哧——”的一声,我隐隐感到不安,回过头,呀!表哥脸上一道血痕触目惊心,这是被我的指甲划破的。表哥显然很生气,脸涨得通红。我心中十分恐惧:“表哥的脸被我划开了,而且所有的事又都是我挑起的。他要是跟姑姑说的话,我妈妈就知道了,我妈妈知道了的话``````”表哥见我一脸害怕,叹了一口气,坐到了床上,拿出一张纸将血擦干,对我说:“你瞧,我“毁容”了,还好伤口不深,不然``````算了,下次你再这样的话,我就让你妈妈来教训你了!”我看着他“光荣负伤”的脸,心中的大石头终于落了地。一股惭愧之情油然而生。我缓缓地低下了头``````
一个又一个秋天过去了,这件事却没有随着时的流逝而过去。表哥是个好人,他能原谅我,是因为宽容。我佩服他是因为我的相形见绌。唉```每当想起这件事,我便感到无地自容。表哥,我在那深秋中被你的宽容所打动,我多么想对你说一句:“对不起!”